Рязанцам рассказали, что делать, чтобы выйти из глубокой депрессии

Рязанцам рассказали, что делать, чтобы выйти из глубокой депрессии
16:32, 6 Октября 2017

В пятницу, 6 октября, в Рязанской областной библиотеке им. Горького состоялась встреча с авторами книги «С ума сойти!» Дарьей Варламовой и Антоном Зайниевым. Встреча состоялась в рамках фестиваля национальной книги «Читающий мир».

Что делать, если тебя настигла депрессия и потерян интерес к жизни? Многие не смогут найти ответ на этот вопрос. Дарья Варламова и Антон Зайниев тоже сперва не могли, а потом решили написать книгу, в которой попытались помочь другим найти себя и обрести смысл жизни, справиться с тревогой и стрессом.

Психика

Себя авторы называют не профессионалами, а любителями – сами когда-то столкнулись с проблемой депрессии. О глобальности проблемы, отметили гости, говорят цифры – по подсчетам экспертов, из-за депрессии в мире было потеряно 75 тысяч человекочасов. Этого времени хватило бы на то, чтобы построить Empire State Building 21 тысячу раз. Между тем, это время было потрачено на соцсети и зависание над клавишами.

Объяснение депрессии авторы нашли в устройстве человеческой психики – нарушении нейронных связей в головном мозгу.

«Например, человек всю жизнь любил ходить на рыбалку. Но из-за стресса, в котором он находится, эта «тропинка удовольствия» зарастает, и человек перестаёт получать радость от своего любимого занятия», – отметил Антон Зайниев.

По мнению авторов, бороться с этими неприятными симптомами необходимо, как только человек осознает наличие проблемы. В частности, необходимо обратиться к психиатру. В нашей стране не существует практики обращения к этому специалисту, его боятся, но, между тем, консультация психиатра не сулит ничего страшного.

Главное – при появлении первых симптомов депрессии и стресса необходимо не паниковать, а обратиться за помощью к близким и специалистам.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова





Новости партнеров