МЧС призывает рязанцев держаться подальше от бледных поганок и сатанинских грибов

МЧС призывает рязанцев держаться подальше от бледных поганок и сатанинских грибов
11:33, 11 Сентября 2017

В лесу, среди съедобных грибов, можно встретить и ядовитые, которые внешне похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления (бледная поганка, желчный гриб, лисичка южная, мухомор, сатанинский гриб), – об этом напоминает ГУ МЧС России по Рязанской области на своём официальном сайте.

Грибникам важно усвоить правило: собирать только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников! Не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы.

Некоторые грибы покрываются плесенью, которая говорит о начавшемся процессе разложения белка. Поначалу плесень трудно распознать (именно потому она и опасна для грибника), но вскоре гриб превращается в желтую дурно пахнущую кашу. Пораженные плесенью грибы часто приводят к отравлениям.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора они должны немедленно подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18–24 ч при температуре не выше 10°C.

Помните, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков. Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух. В ней грибы не только мнутся и приобретают неприглядный вид, но еще и разогреваются под воздействием обменных процессов, что ускоряет процесс разложения белка.

Опасные грибы

Ошибочно мнение, что можно определить ядовитость гриба по потемнению серебряной ложки, помещенной в его отвар. Потемнение серебра зависит от серы, которая содержится в аминокислотах различных грибов независимо от их ядовитости.

Несостоятелен и такой способ, как варка грибов с луком или чесноком. Посинение этих овощей зависит не от содержания яда, а от наличия особого фермента грибов – тирозиназы, который может содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Некоторые люди думают, что если гриб объеден улитками или в нем есть черви, то он съедобен, но это заблуждение, т.к. улитки и черви поедают также и ядовитые для человека грибы.

Белковое отравление грозит человеку и в тех случаях, когда грибы неправильно приготовили, когда блюдо слишком долго стояло, а потом его снова разогрели. Только грибы, положенные в хорошо закрывающуюся посуду и поставленные в прохладное место, можно разогревать и на следующий день. Не следует готовить и хранить их в металлической посуде (за исключением высококачественной стали).

Отравиться можно, если неправильно хранить маринованные и соленые грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде. При этом причиной отравления может стать не грибной яд, а образование под влиянием кислоты водорастворимых солей цинка и свинца. Будьте осторожны!

Источник:  МЧС России по Рязанской области
Иллюстрации:  http://gribnikoff.ru, giphy.com