В Рязанской области появилась единая база донорской крови.

В Рязанской области появилась единая база донорской крови.
13:42, 13 Октября 2010

В среду, 13 октября, состоялась пресс-конференция, посвященная реализации программы «Служба крови» в нашем регионе.

Главный врач Рязанской областной станции переливания крови Михаил Чирко сообщил, что на базе станции создана единая информационная база данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов. Кроме того, с помощью интернет-портала в режиме реального времени можно учитывать и отслеживать донорские материалы.

При обращении человека на него оформляется «Учетная карточка донора», в которой содержатся паспортные данные донора и осуществляются отметки о количестве сданной крови и ее компонентов. Одновременно сведения о доноре заносятся и в электронную базу данных, которые ведутся в каждом регионе самостоятельно и пока никак не связаны между собой.

Планируется, что общероссийская информационная база появится в 2011-2012 годах. Она должна будет улучшить взаимодействие между станциями переливаниями крови и лечебными учреждениями. Также будет обеспечена возможность эффективного управления ресурсами крови в масштабах города, региона и всей страны. Кроме того, благодаря данной системе будет обеспечена еще большая безопасность для граждан, так как станет возможным отстранение от донорства тех людей, кому это абсолютно противопоказано.