Прислать материал

«Привыкла есть из блюдца чайной ложкой». Рязанка похудела на 100 кг после операции по уменьшению желудка

Есть немало женщин, которые недовольны своей фигурой и мечтают избавиться от нескольких лишних килограммов. Им можно дать только один совет: если действительно этого хотите, избавляйтесь от них, пока не поздно! Потому что чем больше лишнего веса накапливается, тем сложнее становится процесс похудения. Рязанка Любовь Юрьевна в каком-то смысле стала «заложницей» своего веса, который еще несколько лет назад превышал 200 кг.

«Накопилось незаметно»

– По молодости мне удавалось периодически сбрасывать лишний вес физическими упражнениями и диетами, но потом как-то незаметно накопилось, – рассказывает наша героиня (она попросила не указывать в статье фамилию). – К 52 годам набрала больше 200 кг. На домашних весах не хватало шкалы, чтобы отобразить мой вес. В результате давление было 170/100, ходить почти не могла, на второй этаж поднималась ползком, с передышками. На кухне готовила еду сидя. На работе тоже начались проблемы: раньше я была замдиректора школы по хозяйственной части, но по состоянию здоровья меня перевели на вахту, потому что я могла только сидеть. Одежду приходилось покупать самых последних размеров. Близкие ничего не говорили, но я думаю, им было не в радость видеть меня такую…

Лишний вес больно ударил и по здоровью: у рязанки развился сахарный диабет второго типа, ишемия и гипертония, а также остеоартроз. Врачи поставили диагноз «морбидное ожирение» (когда вес человека, разделённый на рост в квадрате, превышает 40 кг на квадратный метр, - Ред.). От диет и таблеток для похудения тут уже мало толку. По сути, речь идёт не только о проблемах со здоровьем, но и о большом риске для жизни. Любови Юрьевне пришлось согласиться на бариатрическую операцию – когда объём желудка уменьшают хирургическим путём. В результате пациент наедается гораздо меньшим количеством пищи, чем раньше, получает значительно меньше калорий и начинает худеть.

Любовь Юрьевна Сложно представить, что еще несколько лет назад вес нашей героини превышал 200 кг...

Желудок – как у котёнка?

Подобные операции в Рязани выполняют только два врача-хирурга: Владимир Юдин и Андрей Мельников, с которым, собственно, и имела дело героиня нашей статьи.

Мельников
Андрей Мельников
кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории отделения хирургии №2 Рязанской областной клинической больницы
- Объём желудка можно уменьшить разными путями. Можно надеть на него кольцо (бандаж), который разделит желудок на две части. Пища будет поступать в верхнюю (меньшую по объёму) часть желудка, заполнять её, и пациент будет ощущать насыщение. Второй вариант – это продольная резекция: большая часть желудка просто отрезается. Объем той части, которая остаётся, составляет около 50 мл. В случае с Любовью Юрьевной мы пошли вторым путём. Из процесса пищеварения исключили не только часть желудка, но и двенадцатиперстной кишки. В результате объём потребляемой пищи и количество всасывающихся организмом питательных веществ значительно сократились.

В Рязани такие операции проводятся уже около десяти лет. По словам Мельникова, они почти всегда сопряжены с высоким риском. Лишние килограммы дают колоссальную нагрузку на сердце, дыхательную систему, отрицательно влияют на метаболизм, уровень сахара в крови и т.д.. Перед операцией пациента необходимо тщательно обследовать, чтобы понять, сможет ли он в принципе перенести хирургическое вмешательство. Кроме того, в обязательном порядке делают гастроскопию, чтобы исключить язву или эрозию.

Сложен и период адаптации после операции. Всё, что можно употреблять пациенту в первые дни – это разведённые соки и некрепкий чай. На четвёртые сутки в меню добавляются пюре, предназначенные для детского питания. Есть их приходится чайной ложкой, постепенно приучая себя к новому чувству насыщения: теперь оно наступает очень быстро. И нужно ещё свыкнуться с мыслью, что теперь так будет всегда: придётся забыть о «тазиках» пельменей или о жареной картошке – целыми сковородами. Ведь в отличие от диет, с которых можно соскочить, ушитый желудок «развязать» уже не получится. Чуть переешь – возникает чувство тошноты, а если будешь упорствовать – то и рвота.

– После операции я, по сути, училась жить заново, и это было непросто, – вспоминает Любовь Юрьевна. – Питаюсь с тех пор очень малым количеством пищи, но часто: каждые 2 – 2,5 часа. Желудок уже привык к такому дробному режиму. Первый завтрак у меня около 7 утра, к 10 часам нужен перекус. Обедаю обычно в школе: беру половину детской порции. У меня внучок сейчас съедает больше, чем я...

«Бонус» в такой ситуации только один: лишние килограммы, опасные для жизни и здоровья, постепенно уходят. Самое заметное снижение веса, по словам Андрея Мельникова, происходит в первые год-полтора. Пациент может терять по 7 – 10 кило в месяц.

– С момента операции прошло шесть лет, и сейчас я вешу около 110 кг, – признаётся наша героиня. – Если бы питалась правильно, думаю, мой вес был бы ещё меньше. Но я ни в чём себя не ограничиваю: могу съесть и пирожное, и мороженное. Ужин у меня тоже полноценный: кусочек курицы, гарнир. Единственное, всего очень мало – ложка-две, и посуда нестандартная: маленькое блюдечко, маленькая ложечка... Но меня всё это устраивает! Главное – я чувствую себя нормально, болезни отступили. Живу активной жизнью, на пятый этаж поднимаюсь легко. Все, кто меня знает, удивляются: говорят, что я очень помолодела, похорошела. Муж тоже доволен...

До «критической массы» лучше не доводить

Ежегодно в Рязани проводится в среднем 30-40 бариатрических операций. Они платные и не каждому по карману: стоимость продольной резекции желудка доходит до 160 тысяч рублей. Поэтому мы опять возвращаемся к тому, с чего начали статью: лучше всего не доводить себя до «критической массы», когда операция становится единственным шансом на спасение жизни больного ожирением.

Мельников
Андрей Мельников
- С набором веса физические нагрузки даются человеку всё сложнее: уходит желание двигаться. Представьте, что вам предлагают заняться бегом, а у вас на спине – мешок картошки, или даже два. Спину ломит, суставы болят, одышка… Вот почему избавиться от пяти лишних килограммов гораздо проще, чем от 50-ти. А лучше всего – просто не переедать: быстрые перекусы на ходу и фастфуд, как известно, никому не идёт на пользу.

По словам хирурга, у большинства пациентов, с которыми ему приходится иметь дело, главной причиной набора лишнего веса является переедание и малоподвижный образ жизни.

Читайте также: Торт неуместен, или Почему попытки отработать съеденный фастфуд в спортзале чаще всего не имеют смысла.



Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Автор:  Оксана Калашникова
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров