События

«Привыкла есть из блюдца чайной ложкой». Рязанка похудела на 100 кг после операции по уменьшению желудка

«Привыкла есть из блюдца чайной ложкой». Рязанка похудела на 100 кг после операции по уменьшению желудка
16:57, 30 Августа 2017

Есть немало женщин, которые недовольны своей фигурой и мечтают избавиться от нескольких лишних килограммов. Им можно дать только один совет: если действительно этого хотите, избавляйтесь от них, пока не поздно! Потому что чем больше лишнего веса накапливается, тем сложнее становится процесс похудения. Рязанка Любовь Юрьевна в каком-то смысле стала «заложницей» своего веса, который еще несколько лет назад превышал 200 кг.

«Накопилось незаметно»

– По молодости мне удавалось периодически сбрасывать лишний вес физическими упражнениями и диетами, но потом как-то незаметно накопилось, – рассказывает наша героиня (она попросила не указывать в статье фамилию). – К 52 годам набрала больше 200 кг. На домашних весах не хватало шкалы, чтобы отобразить мой вес. В результате давление было 170/100, ходить почти не могла, на второй этаж поднималась ползком, с передышками. На кухне готовила еду сидя. На работе тоже начались проблемы: раньше я была замдиректора школы по хозяйственной части, но по состоянию здоровья меня перевели на вахту, потому что я могла только сидеть. Одежду приходилось покупать самых последних размеров. Близкие ничего не говорили, но я думаю, им было не в радость видеть меня такую…

Лишний вес больно ударил и по здоровью: у рязанки развился сахарный диабет второго типа, ишемия и гипертония, а также остеоартроз. Врачи поставили диагноз «морбидное ожирение» (когда вес человека, разделённый на рост в квадрате, превышает 40 кг на квадратный метр, - Ред.). От диет и таблеток для похудения тут уже мало толку. По сути, речь идёт не только о проблемах со здоровьем, но и о большом риске для жизни. Любови Юрьевне пришлось согласиться на бариатрическую операцию – когда объём желудка уменьшают хирургическим путём. В результате пациент наедается гораздо меньшим количеством пищи, чем раньше, получает значительно меньше калорий и начинает худеть.

Любовь Юрьевна Сложно представить, что еще несколько лет назад вес нашей героини превышал 200 кг...

Желудок – как у котёнка?

Подобные операции в Рязани выполняют только два врача-хирурга: Владимир Юдин и Андрей Мельников, с которым, собственно, и имела дело героиня нашей статьи.

Мельников
Андрей Мельников
кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории отделения хирургии №2 Рязанской областной клинической больницы
- Объём желудка можно уменьшить разными путями. Можно надеть на него кольцо (бандаж), который разделит желудок на две части. Пища будет поступать в верхнюю (меньшую по объёму) часть желудка, заполнять её, и пациент будет ощущать насыщение. Второй вариант – это продольная резекция: большая часть желудка просто отрезается. Объем той части, которая остаётся, составляет около 50 мл. В случае с Любовью Юрьевной мы пошли вторым путём. Из процесса пищеварения исключили не только часть желудка, но и двенадцатиперстной кишки. В результате объём потребляемой пищи и количество всасывающихся организмом питательных веществ значительно сократились.

В Рязани такие операции проводятся уже около десяти лет. По словам Мельникова, они почти всегда сопряжены с высоким риском. Лишние килограммы дают колоссальную нагрузку на сердце, дыхательную систему, отрицательно влияют на метаболизм, уровень сахара в крови и т.д.. Перед операцией пациента необходимо тщательно обследовать, чтобы понять, сможет ли он в принципе перенести хирургическое вмешательство. Кроме того, в обязательном порядке делают гастроскопию, чтобы исключить язву или эрозию.

Сложен и период адаптации после операции. Всё, что можно употреблять пациенту в первые дни – это разведённые соки и некрепкий чай. На четвёртые сутки в меню добавляются пюре, предназначенные для детского питания. Есть их приходится чайной ложкой, постепенно приучая себя к новому чувству насыщения: теперь оно наступает очень быстро. И нужно ещё свыкнуться с мыслью, что теперь так будет всегда: придётся забыть о «тазиках» пельменей или о жареной картошке – целыми сковородами. Ведь в отличие от диет, с которых можно соскочить, ушитый желудок «развязать» уже не получится. Чуть переешь – возникает чувство тошноты, а если будешь упорствовать – то и рвота.

– После операции я, по сути, училась жить заново, и это было непросто, – вспоминает Любовь Юрьевна. – Питаюсь с тех пор очень малым количеством пищи, но часто: каждые 2 – 2,5 часа. Желудок уже привык к такому дробному режиму. Первый завтрак у меня около 7 утра, к 10 часам нужен перекус. Обедаю обычно в школе: беру половину детской порции. У меня внучок сейчас съедает больше, чем я...

«Бонус» в такой ситуации только один: лишние килограммы, опасные для жизни и здоровья, постепенно уходят. Самое заметное снижение веса, по словам Андрея Мельникова, происходит в первые год-полтора. Пациент может терять по 7 – 10 кило в месяц.

– С момента операции прошло шесть лет, и сейчас я вешу около 110 кг, – признаётся наша героиня. – Если бы питалась правильно, думаю, мой вес был бы ещё меньше. Но я ни в чём себя не ограничиваю: могу съесть и пирожное, и мороженное. Ужин у меня тоже полноценный: кусочек курицы, гарнир. Единственное, всего очень мало – ложка-две, и посуда нестандартная: маленькое блюдечко, маленькая ложечка... Но меня всё это устраивает! Главное – я чувствую себя нормально, болезни отступили. Живу активной жизнью, на пятый этаж поднимаюсь легко. Все, кто меня знает, удивляются: говорят, что я очень помолодела, похорошела. Муж тоже доволен...

До «критической массы» лучше не доводить

Ежегодно в Рязани проводится в среднем 30-40 бариатрических операций. Они платные и не каждому по карману: стоимость продольной резекции желудка доходит до 160 тысяч рублей. Поэтому мы опять возвращаемся к тому, с чего начали статью: лучше всего не доводить себя до «критической массы», когда операция становится единственным шансом на спасение жизни больного ожирением.

Мельников
Андрей Мельников
- С набором веса физические нагрузки даются человеку всё сложнее: уходит желание двигаться. Представьте, что вам предлагают заняться бегом, а у вас на спине – мешок картошки, или даже два. Спину ломит, суставы болят, одышка… Вот почему избавиться от пяти лишних килограммов гораздо проще, чем от 50-ти. А лучше всего – просто не переедать: быстрые перекусы на ходу и фастфуд, как известно, никому не идёт на пользу.

По словам хирурга, у большинства пациентов, с которыми ему приходится иметь дело, главной причиной набора лишнего веса является переедание и малоподвижный образ жизни.

Читайте также: Торт неуместен, или Почему попытки отработать съеденный фастфуд в спортзале чаще всего не имеют смысла.



Автор:  Оксана Калашникова