Есть немало женщин, которые недовольны своей фигурой и мечтают избавиться от нескольких лишних килограммов. Им можно дать только один совет: если действительно этого хотите, избавляйтесь от них, пока не поздно! Потому что чем больше лишнего веса накапливается, тем сложнее становится процесс похудения. Рязанка Любовь Юрьевна в каком-то смысле стала «заложницей» своего веса, который еще несколько лет назад превышал 200 кг.
«Накопилось незаметно»
Лишний вес больно ударил и по здоровью: у рязанки развился сахарный диабет второго типа, ишемия и гипертония, а также остеоартроз. Врачи поставили диагноз «морбидное ожирение» (когда вес человека, разделённый на рост в квадрате, превышает 40 кг на квадратный метр, - Ред.). От диет и таблеток для похудения тут уже мало толку. По сути, речь идёт не только о проблемах со здоровьем, но и о большом риске для жизни. Любови Юрьевне пришлось согласиться на бариатрическую операцию – когда объём желудка уменьшают хирургическим путём. В результате пациент наедается гораздо меньшим количеством пищи, чем раньше, получает значительно меньше калорий и начинает худеть.
Желудок – как у котёнка?
Подобные операции в Рязани выполняют только два врача-хирурга: Владимир Юдин и Андрей Мельников, с которым, собственно, и имела дело героиня нашей статьи.
В Рязани такие операции проводятся уже около десяти лет. По словам Мельникова, они почти всегда сопряжены с высоким риском. Лишние килограммы дают колоссальную нагрузку на сердце, дыхательную систему, отрицательно влияют на метаболизм, уровень сахара в крови и т.д.. Перед операцией пациента необходимо тщательно обследовать, чтобы понять, сможет ли он в принципе перенести хирургическое вмешательство. Кроме того, в обязательном порядке делают гастроскопию, чтобы исключить язву или эрозию.
Сложен и период адаптации после операции. Всё, что можно употреблять пациенту в первые дни – это разведённые соки и некрепкий чай. На четвёртые сутки в меню добавляются пюре, предназначенные для детского питания. Есть их приходится чайной ложкой, постепенно приучая себя к новому чувству насыщения: теперь оно наступает очень быстро. И нужно ещё свыкнуться с мыслью, что теперь так будет всегда: придётся забыть о «тазиках» пельменей или о жареной картошке – целыми сковородами. Ведь в отличие от диет, с которых можно соскочить, ушитый желудок «развязать» уже не получится. Чуть переешь – возникает чувство тошноты, а если будешь упорствовать – то и рвота.
«Бонус» в такой ситуации только один: лишние килограммы, опасные для жизни и здоровья, постепенно уходят. Самое заметное снижение веса, по словам Андрея Мельникова, происходит в первые год-полтора. Пациент может терять по 7 – 10 кило в месяц.
До «критической массы» лучше не доводить
Ежегодно в Рязани проводится в среднем 30-40 бариатрических операций. Они платные и не каждому по карману: стоимость продольной резекции желудка доходит до 160 тысяч рублей. Поэтому мы опять возвращаемся к тому, с чего начали статью: лучше всего не доводить себя до «критической массы», когда операция становится единственным шансом на спасение жизни больного ожирением.
По словам хирурга, у большинства пациентов, с которыми ему приходится иметь дело, главной причиной набора лишнего веса является переедание и малоподвижный образ жизни.
Читайте также:
Больше новостей в нашем