События

Как мокрая соль, или Почему я не высыпаюсь?

Статья
Как мокрая соль, или Почему я не высыпаюсь?
12:24, 28 Июля 2017

Ночь не поспал – день потерял: истина, проверенная многими. Работа наутро после бессонной ночи не работается, голова - не варит. Одно желание – прикорнуть где-нибудь в укромном уголке на час-другой.
Наверное, нет такого человека, который сознательно стремился бы постоянно не высыпаться. Наоборот: все мы мечтаем каждое утро вставать с постели свежими и отдохнувшими. Но почему же это так редко нам удаётся?

Не количество, а качество

Многие наверняка слышали, что такое «норма сна», и читали, что спать нужно не меньше 6-8 часов в сутки. Но на самом деле, важнее не количество часов, проведённых в кровати, а их качество. Можно вставать с первыми птицами и чувствовать лёгкость и бодрость, а можно валяться в постели до обеда и оставаться разбитым.

Все потому, что у сна есть три стадии: засыпание, поддержание сна и пробуждение. Если вы легко засыпаете, крепко спите и встаёте вовремя и отдохнувшим – вы счастливый человек. Но, увы, таких немного, а проблемы на любой из вышеуказанных стадий заметно влияют на качество нашего ночного отдыха.

Если вы долго и мучительно засыпаете (ворочаетесь больше 30 минут), регулярно просыпаетесь среди ночи, а утром с трудом выползаете из-под одеяла, - это говорит о том, что у вас проблемы со сном, которые нужно решать.

Бессонница

Недосып заметно снижает «качество жизни» в целом. Сон – это одна из базовых потребностей нашего организма, время, когда все его системы, включая нервную, восстанавливаются. По аналогии со смартфонами, если мы лишим наш организм возможности вовремя обновлять нужные ему «приложения», то он начнёт ощутимо «подвисать». Если человеку не давать спать пять и более суток, у него появятся галлюцинации, бред и другие опасные признаки.

Феназепам – не панацея

Американские ученые пришли к выводу, что бессонница может передаваться по наследству. Причём женщины, по их версии, наследуют ее чаще (в 59% случаев), чем мужчины (в 38% случаев). С точки зрения генетики объяснения этому нет. Можно предположить, что всё дело в психологии. Женщина «наследует» из семьи, от мамы или бабушки, модель поведения в разных ситуациях, в том числе и бессонницу при тревоге и стрессах.

Если серьёзно, то причин у нашей бессонницы очень много. К короткому недосыпу может привести и новая кровать, и смена часового пояса, и больной зуб, и назойливые комары. Если проблема решается и крепкий сон возвращается к вам, - всё хорошо.

Затяжные бессонницы – до нескольких недель и более – как правило, вызваны причинами посерьёзнее. Это могут быть скрыто протекающие болезни (например, сбои в работе щитовидки). Приём некоторых лекарств также может нарушить сон. Тревога, депрессия, стрессы на работе сегодня мешают высыпаться очень большому количеству людей.

- Некоторые врачи, образно говоря, сваливают все эти причины в одну большую коробку с надписью «БЕССОННИЦА», и советуют решать проблему просто, например, при помощи феназепама, - говорит Алексей Меринов, профессор кафедры психиатрии РязГМУ. - Беда в том, что феназепам – не панацея, и бывает полезен далеко не всегда.

Овцы тоже не работают

Точно так же не всегда полезны и другие, казалось бы, «проверенные» методы. Например, все слышали, что при бессоннице нужно считать воображаемых овец. Но оказывается, этот способ категорически противопоказан людям тревожным.

Считаем овец

- Есть такие люди, которые по ночам беспокоятся из-за всего, что произошло в течение дня. Правильно они поступили или нет, обидели кого-то, или не обидели, и так далее. Овцы в этом случае только усугубят тревогу, - уверен Меринов. – Правильно ли овцы прыгают, и того ли они цвета, и не сбился ли он при подсчете – вот что будет волновать пациента. Здесь поможет только психотерапия, направленная на снижение тревожного состояния.

Поверьте в молоко и мёд

Если вы часто не высыпаетесь и не знаете, что с этим делать, стоит обратиться к врачу-сомнологу, психотерапевту, психиатру, или неврологу. Грамотный специалист поможет разобраться в первопричинах бессонницы и устранить их, а следом придёт и здоровый сон.

Но если вы столкнулись с нарушениями сна не так давно и в лёгкой форме, то можно справиться и самостоятельно, отрегулировав так называемую «гигиену сна».

Создайте свой «ритуал засыпания». Ежевечерне, в определённое время, начинайте готовиться ко сну: проветрите спальню, приглушите свет, выключите телевизор. Организм должен привыкнуть, что в это время вы ложитесь спать – и точка. Тогда у него вырабатывается условный рефлекс засыпания в определённые часы.

Найдите «свой» фитосбор среди тех, которые продаются в любой аптеке и обещают крепкий сон. Травы помогут успокоиться и настроиться на отдых. Главное – верить в силу их воздействия и ни в коем случае не беспокоиться, что «вот, опять не удастся заснуть». Полезен в этом плане и чай или молоко с мёдом за полчаса до сна.

А вот какие рецепты хорошего сна предлагают 62ИНФО читатели:

Урсула Макарова, режиссёр Театра драмы:

- Много ходить днём, дышать свежим воздухом, думать о хорошем и много улыбаться, чтобы не было дурных мыслей.

Анатолий Тверитнев, преподаватель английского языка:

- Мне очень помогает такой способ: запоминаем какой-нибудь свой приятный сон (можно его записать, так как наше сознание имеет свойство забывать сны). Далее ночью, лёжа комфортно, начинаем его детально вспоминать, погружаясь мысленно в него. Как ни удивительно, срабатывает цепочка обратной связи: организм вспоминает своё состояние, и вы быстро засыпаете. Советую попробовать этот метод всем, у кого есть проблемы с засыпанием!

Николай Росляков, мастер-столяр:

- Нужно каждый день вставать в 5.40 или, в любом случае, не позже 6 утра. Главное – делать это регулярно, тогда засыпать будете быстро и сны будут просто потрясающие!

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  tehpucukharum.com, Healthcaredirect.ie Massagefreo.com.au