Прислать материал

Новый взгляд на «Привычный яд»? В Рязани посмотрели и обсудили фильм, посвященный «химии» в продуктах, которые мы едим

В экокиноклубе «ЭРА» в Рязанском музее путешественников на прошлой неделе состоялся показ документального фильма «Привычный яд» (2011 года выпуска). Это нашумевшее в свое время расследование французской журналистки Мари-Моник Робен, искавшей ответ на вопрос: есть ли связь между химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве, и хроническими болезнями. Влияют ли на здоровье те пестициды, которые в малых дозах содержатся в продуктах на нашем столе?

Организовала встречу пресс-секретарь региональной общественной организации «ЭРА» Ксения Булгакова. Для обсуждения фильма пригласили кандидата химических наук, старшего научного сотрудника кафедры химии РГУ имени Есенина Илью Чучелкина и координатора программ «Экологического Рязанского Альянса» Марию Кубенину.

экокиноклуб.jpg

Отказаться невозможно?

В послевоенное время в сельском хозяйстве повсеместно использовали яды и далеко не всегда при этом соблюдали технику безопасности. Это привело к развитию болезней, в основном - у фермеров, имеющих дело с химикатами. Эта острая тема отображается в фильме.

Однако наука, как подчеркнули участники «экокиноклуба», движется вперёд. Сейчас с пестицидами, оказывающими сильное токсичное действие, стали обращаться гораздо аккуратнее и гораздо реже использовать их в сельском хозяйстве. Хотя недобросовестные производители и предприятия по-прежнему их выбирают, соблазняясь их доступностью и низкой ценой.

- Отказаться полностью от пестицидов невозможно. Единственный выход - это заменить их пестицидами нового поколения, не воздействующими на наш организм. Если раньше против сорняков использовали хлорорганические соединения, и сорняки, как и культурные растения, просто погибали, то теперь разрабатываются и уже находят применение гербициды, которые уничтожают только сорняки благодаря их селективному действию, - поясняет Илья Чучелкин.

Две стороны одного «био»

Применение биологических средств защиты растений – еще один вопрос, который затрагивают авторы фильма. Любое вмешательство в работу естественных природных механизмов чревато непредсказуемым эффектом. Есть примеры, когда попытки воздействовать на экосистему «с благими целями» оборачивались полным провалом.

- Можно вспомнить пример с Австралией, куда завезли кроликов, чтобы получать вкусное и недорогое мясо. В итоге эти зверушки начали размножаться в геометрической прогрессии и нанесли ущерб сельскохозяйственным культурам на миллионы долларов, - рассказывает Илья Чучелкин.

Куда безопаснее использовать «биологические» пестициды или их аналоги. Например, уже есть примеры использования феромонов для защиты лесных насаждений от вредителей. Для опытов берутся феромоны, которые вырабатывает само насекомое. При распылении вещества над лесом самец вредителя не может отыскать самку, в результате чего эти насекомые перестают плодиться, и лес остается цел. Другим животным эти феромоны (а также аналогичные вещества, синтезированные в лаборатории), вреда принести не могут.

Страшилки, которые устарели?

Не всегда исследования ведутся правильно и не все их результаты верно интерпретируются. Например, в фильме «Привычный яд» упоминается аспартам (Е951), как возможный канцероген и провокатор рака головного мозга. Однако, как отметили участники встречи, это вещество уже признано безопасным по результатам дополнительных исследований, проведённых в 2015 году. Аспартам - это производная обычных аминокислот, которые есть во всех белковых продуктах. При его распаде образуется незначительное количество токсичного метанола, но оно существенно меньше того количества метанола, который мы получаем каждый день, например, когда едим свежие фрукты.

Еще один пример – глутамат натрия (Е621). Японские учёные проводили исследования, в ходе которых подопытным крысам с пищей давались дозы этого вещества, на несколько порядков превышающие его дозы при обычном потреблении. В обществе последовали ложные выводы о токсичности Е621. На самом деле, в разумных дозах он безвреден. Глутамат натрия образуется в продуктах естественным путём, например, в соевом соусе, сыре. Глутаминовая кислота - это тоже аминокислота, она содержится в белковой пище.

- У нас на языке есть рецепторы, которые отвечают за вкус мяса, они ориентируются именно на глутаминовую кислоту в продуктах. Поэтому если добавлять её в продукт, то человеку он будет казаться вкуснее. Но в плане концентрации, которую мы получаем с продуктами, это вещество полностью безвредно, - убежден Илья Чучелкин.

Итоги, которые подвели участники встречи, сводятся к тому, что подобные фильмы, безусловно, очень полезны, но к ним, как и к любой другой информации, всегда стоит относиться с долей здравого скептицизма, не забывая опираться на собственную логику.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Автор:  Евгения Юдаева
Иллюстрации:  Евгения Юдаева, vitaportal.ru
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров