В Рязани начался сезон поллиноза

Статья
В Рязани начался сезон поллиноза

13:04, 27 Апреля 2017

Для одних людей конец весны и начало лета - пора цветения и любви, а для других - сплошные страдания. Виной всему - аллергия.

Кто виноват?

Почему наш организм вдруг начинает неадекватно относиться к тем или иным веществам, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, и реагировать на них насморком, коньюктивитами, отеками, сыпью, кашлем и пр.? Среди причин врачи называют наследственность, слабый иммунитет, стрессы, неправильное питание и пр. По статистике, каждому шестому россиянину аллергия портит жизнь.

«Аллергия – моя наследственная проблема по материнской линии. От кошачьей шерсти чихала еще в школе, а в старших классах началась сезонная аллергия, - рассказывает рязанка Ксения Сумменкова. - Насморк, частое чихание, зуд в носу – состояние очень неприятное, и длится всё это недели две. Если общий эмоциональный фон в это время ровный, всё проходит легче, стрессы же ухудшают состояние».

Чаще всего "врагами" для организма становится пыль, плесень, шерсть животных, некоторые виды пищевых продуктов и, конечно же, пыльца растений. Растения цветут в несколько периодов, поэтому выделяют три пика обострений поллиноза (аллергии на пыльцу):

  1. Весной (апрель-май) - в период цветения деревьев (береза, ольха, лещина или орешник, дуб, клен, тополь, ясень, вяз и др.);
  2. Летом (июнь-июль) - из-за пыльцы злаковых трав (тимофеевка, овсяница, пырей, костер, рожь, гречиха, пшеница и др.);
  3. Осенью (август-октябрь) - из-за пыльцы сорных трав (лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и др.).
«Страдаю аллергией уже года четыре, - делится Кристина Семёнова. - Она начинается в конце мая и может продолжаться до конца июня. Бывает, ужасно чешутся глаза, будто там ползает кто-то или песок насыпали. Или вдруг начинаю чихать почти без остановки. А ещё возникает слабость, сонливость... К врачу я не обращалась: всегда надеюсь, что в следующем году обойдется без аллергии. Просто стараюсь промывать нос водой, пью таблетки и капаю специальные капли. Лекарства подобрала сама, по рекламе».

На самом деле, не стоит заниматься самолечением, ориентируясь на рекламные призывы. Куда разумнее при первых же симптомах обратиться к врачу - дерматологу или аллергологу. И дело не только в том, что поллиноз проще предупредить на ранних стадиях, чем когда он проявит себя во всей красе или вовсе перетечет в бронхиальную астму. Врач не просто назначит лекарства, облегчающие симптомы, но и подскажет, где пройти тесты на аллергию.

Узнать - и обезвредить

Zh5_pjxj1cw.jpg

Тесты нужны для того, чтобы понять, чем именно, пыльцой какого конкретно растения вызвана аллергия. Только в этом случае есть шанс избавиться от ненавистной аллергии навсегда, вместо того чтобы каждый год пачками заглатывать антигистаминные препараты.

Спектр диагностических методов широк: начиная от кожных проб (когда на кожу тем или иным способом наносятся различные аллергены, а потом отслеживается реакция организма) - и до метода иммуноблотинга (берется кровь из вены и, опять же, исследуется ее взаимодействие с аллергенами).

Вычислить тот самый "раздражающий фактор" бывает непросто. Однако лишь получив четкий ответ на вопрос, что именно "выводит из себя" организм пациента, врач- аллерголог может назначить ему специфическую иммунотерапию.

В чем суть лечения? Допустим, у пациента выявляют аллергию на пыльцу березы. Задолго до начала очередного сезона цветения ему начинают вводить определенными дозами препараты, содержащие березовую пыльцу. Постепенно организм привыкает к препарату и вырабатывает иммунитет. В итоге в сезон цветения он уже не реагирует на пыльцу, или болезнь протекает менее агрессивно.

Процесс "изгнания аллергии" требует времени: обычно курс лечения включает 5-10 прививок. В этот период могут проявляться типичные симптомы аллергика: покраснение слизистой оболочки глаз, насморк, покашливание. Но постепенно они сходят на нет, а через 3-4 года регулярного лечения предрасположенность к аллергии исчезает совсем. По мнению врачей, иммунотерапия эффективна в 95% случаев.

Спасайся кто может

allergia3_foto_photosight_ru.jpg

Если ваш организм еще не приучен к аллергену, а поллиноз уже на пороге, делать прививки поздно. В этом случае врач выпишет вам антигистаминые препараты, которые снимут неприятные симптомы.

Есть и "народные средства", которые могут облегчить протекание поллиноза.

  • Налегайте на витамин С. Он поможет снизить уровень гистамина, и дышаться будет легче.
  • Пейте больше зелёного чая, он способствует выработке антиоксидантов, которые также блокируют производство гистамина.
  • Про простую воду тоже не забывайте. Чем больше воды, тем легче переносится аллергия.
  • Носите солнцезащитные очки, головные уборы, а придя вечером домой, сразу же снимайте уличную одежду и отправляйтесь в душ, чтобы смыть с себя всю осевшую на коже и волосах пыльцу. Промойте нос, прополощите горло.

И главное, помните: рано или поздно сезон поллиноза закончится, а дальше - вы знаете что делать.

Автор:  Оксана Калашникова
Последние новости









Новости партнеров