$ USD 78.78

 

€ EUR 92.43

Стартовали выборы в Рязанскую областную Думу. Всё, что нужно знать

8:28, 11 Сентября 2020

11 сентября в Рязанской области стартовали выборы в региональное заксобрание. В течение трёх дней жители будут голосовать за партийные списки и кандидатов по одномандатным округам. 62ИНФО собрал всю основную информацию в одном материале.

Кого и из кого выбираем

Рязанцам предстоит избрать 40 депутатов областной думы — это на 4 больше, чем в текущем созыве. Половину мандатов получат члены списков, для прохода нужно набрать 5% голосов. Вторая половина достанется победителям в округах.

В бюллетени попали десять партий в следующем порядке: «Коммунисты России», Партия роста, Партия пенсионеров, «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, «За правду», «Новые люди», КПРФ, Партия прямой демократии.

Три из них — новички: «За правду», «Новые люди» и Партия прямой демократии созданы в 2020 году соответственно писателем Захаром Прилепиным, владельцем косметической компании Faberlic Алексеем Нечаевым и одним из создателей игры World of Tanks Вячеславом Макаровым. Если они получат мандаты в Рязанской области (или другом регионе, где проходят аналогичные выборы), то в 2021-м смогут не собирать подписи для выдвижения в Госдуму.

1.jpg

Всего в списках почти 700 человек (среди первых номеров — Владимир Жириновский, губернатор Николай Любимов, тот же Прилепин). По одномандатным округам баллотируются 83 кандидата, среди них два самовыдвиженца. Изначально цифры были больше: кто-то выбыл на этапе выдвижения, кто-то — после регистрации, а кому-то в ней и вовсе отказали.

В частности, региональный избирком не зарегистрировал три списка. Партия малого бизнеса не сдала необходимые документы, а у «Яблока» и Партии возрождения России оказалось слишком много брака в собранных в свою поддержку подписях. Обе партии не согласились с такой оценкой.

Как выбираем (в том числе в Москве)

Избирательные участки впервые на подобных выборах будут работать несколько дней. Такой формат летом опробовали при голосовании по поправкам в Конституцию, и он по-прежнему актуален: в Рязанской области сохраняется режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса.

В регионе предусмотрены четыре формы голосования:

  • непосредственно на участке (их 1 009);

  • на дому: можно написать заявление, а можно и просто позвонить, пригласив комиссию (вплоть до 14 часов 13 сентября);

  • на отдалённых территориях — если участок с избирателями находится в труднодоступном месте;

  • на придомовых территориях (11 и 12 сентября).

2.jpg

Последний формат также опробован на «конституционном» голосовании. Теперь процедуру уточнили: решение об организации точек во дворах принимают территориальные комиссии. В Ермишинском, Кадомском, Милославском, Пителинском, Сапожковском и Скопинском от них отказались.

Найти свой избирательный участок по адресу можно здесь, а себя в списках избирателей — здесь. Те, кто подал соответствующее заявление до 8 сентября, смогут проголосовать по месту пребывания.

Возможность отдать свой голос будет и у рязанцев, живущих в Москве. В столице для иногородних избирателей создали 30 цифровых участков — от обычных их отличает терминал вместо бюллетеней и урны. Заявление на такое участие в выборах подали 134 рязанца.

Как защищаемся от коронавируса

Избирательная кампания проходит в период пандемии коронавируса, и это обстоятельство диктует новые правила как для организаторов выборов, так и для их участников.

На участках пришедшим будут измерять температуру. Вместе с бюллетенями выдадут маску, перчатки и одноразовую ручку. Перед тем как надеть перчатки, можно будет обработать руки антисептиком.

Учтено и то, что многие избирательные участки расположены в зданиях школ. После уроков 10-го числа помещения дополнительно продезинфицировали (то же сделают и после голосования). Избиратели в пятницу и субботу смогут прийти с 14 часов, когда учеников в зданиях уже нет — для второй смены занятия с 11 сентября перенесли на пятое.

Участки готовы — и ждут рязанцев.

Ирина Орлова

Иллюстрации:  Ринета Богданова/62ИНФО, Антон Насонов/62ИНФО


Новости партнеров