Прислать материал

Первым делом — дороги. На слушаниях по бюджету Рязани самыми активными стали жители окраин

Проект бюджета Рязани на 2020-2022 годы обсудили с жителями. 25 ноября городская дума провела публичные слушания. За два с половиной часа выступили несколько десятков человек, в основном это были жильцы окраин, в том числе посёлков, и депутаты.

Выбоины прежде бойца

Большинство их предложений в бюджет касались дорог. В частности, главы ТОС Канищева и Недостоева попросили заасфальтировать соответственно улицы Чапаева (62ИНФО писал о ней) и Школьную. Житель Солотчи рассказал о сотнях подписей за укладку твёрдого покрытия на её улицах, а депутат Светлана Ворнакова выступила на ту же тему от имени населения Никуличей, Качева и Мордасова.

Жильцы Элеватора уже согласны на поэтапные работы, рассказала их представительница: сначала пусть сделают участок к детскому саду, затем — к почте. По словам женщины, сегодня плохое состояние дороги мешает даже увековечить память Героя Советского Союза Александра Гусева: жители дома, где хотят установить мемориальную доску, дадут разрешение только после ремонта центральной улицы.

Также участники упомянули несколько заасфальтированных окраинных улиц, которым уже не помогает ямочный ремонт и требуется полноценный. Это Предзаводская и Качевская в Строителе, Центральная, Коняева, а также дорога от поста ГИБДД к авиаремонтному заводу в Дягилеве.

Починить улицы и дворовые проезды просили и жильцы многоэтажек на улицах Белякова, Забайкальской, Костычева. Магистральной, Интернациональной, Гоголя, Чернышевского. По многим из проблемных участков дети ходят в школы, отметили участники слушаний. Кроме того, они обратили внимание на разбитые проходы к спортшколам «Орион» и «Буревестник», «озеро» у детской музыкальной школы №8, плохие дороги к Рязанскому многопрофильному колледжу (улицы Мусорского и Кутузова) и к школам Торфмаша.

Отдельно упомянули необходимость капитального ремонта улицы Энгельса.

14+

Пришедшие могли не только озвучить свои предложения по бюджету, но и задать вопросы чиновникам мэрии. В основном этим правом воспользовались депутаты.

В частности, Роман Худяков узнал у замначальника управления благоустройства Татьяны Астафьевой, что на данный момент на 2020 год запланирован ремонт 14 дорог, но список пересмотрят после распределения субсидий на региональном и федеральном уровне. Сейчас в проекте бюджета на ремонтные работы заложен 81 млн рублей, ожидается ещё около 700 млн, сообщил вице-мэр Игорь Тишин.

В текущем списке есть улица Берёзовая, рассказала Астафьева. Луговая и дублёр Черновицкой в него не вошли, ответила она другим депутатам. Также чиновница сообщила, что не предусмотрены расходы на строительство новых дорог.

Роман Худяков и Пётр Пыленок призвали предусмотреть средства на правильное обслуживание существующей и прокладку новой ливневой канализации. «Отсутствие воды на дорогах — основное условие сохранности дорожного покрытия», — подчеркнул первый. Астафьева сообщила, что на содержание ливнёвки заложила 14,8 млн рублей и в течение года сумму по возможности увеличат.

Среди других «дорожных» предложений: установка фонарей на улицах Петрова, Солнечной, Нижне-Трубежной, продление Кальной и Быстрецкой до Муромского шоссе, установка светофора у дома №18 по Кальной.

С освещением хуже не будет

Коснулись участники и других направлений благоустройства. По их мнению, нужно привести в порядок Парк Белякова в Дягилеве, Гвардейский сквер в Октябрьском городке и Читающий сквер в Недостоеве, увековечить 75-летие Победы закладкой аллеи или другим способом, опилить тополя на Октябрьской и Магистральной, найти полмиллиона в год на содержание Тропы Паустовского, а также что-то сделать с территорией перед отделением Сбербанка на Бронной: сейчас людям приходится идти за пенсией по ухабам и грязи.

Елена Волкова поинтересовалась, сколько дворов удастся починить по программе комфортной городской среды. Сейчас в списке 15 территорий, окончательно его в начале декабря утвердит общественная комиссия, ответил и.о. начальника управления энергетики и ЖКХ Дмитрий Кожин.

Многие говорили об уличном освещении. Сергей Дейнего прямо спросил, станет ли оно лучше. Астафьева ответила, что разговор о «дополнительных мощностях» лучше отложить до 2021 года, когда кончится энергосервисный контракт. Тем не менее, подчеркнула она, Дирекция благоустройства города постоянно ведёт работу с исполнителем контракта, своевременно ремонтирует фонари и в целом есть надежда, что состояние освещение как минимум останется на текущем уровне.

Кроме того, региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ предложил создать отдельную программу по освещению дворов, так как существующие не охватывают этот аспект. А жители некоторых дворов на улицах Забайкальской и Белякова попросили принять на баланс города несколько фонарей. Часть их них перегорела, «на тёмной аллее уже были преступления против наших граждан», но заменить лампочки никто не может.

С УРТ — тоже

Ещё одной популярной темой стал общественный транспорт. Вице-спикер Лариса Максимова напомнила о тяжёлом положении муниципального перевозчика и спросила о способах улучшить его. Начальник управления транспорта Андрей Михно рассказал, что с января на улицах станет существенно меньше маршруток и больше автобусов и троллейбусов, то есть число пассажиров и, соответственно, доходы УРТ вырастут. По его оценке, в бюджет заложена достаточная сумма на поддержание предприятия (144 млн). Тишин добавил, что в возмещении выпадающих доходов будет участвовать и регион.

Михно также упомянул ряд планируемых мер по оптимизации расходов и уточнил Дмитрию Володину, что сокращения зарплат среди них нет. Чиновник признал, что около 150 работников «Автоколонны №1310» не перешли в УРТ при объединении предприятий, но по собственной инициативе: вакансии им предлагались. У предприятия остаётся потребность в кадрах, стать водителем или кондуктором троллейбуса может «любой желающий», отметил Михно.

Несколько депутатов предложили заложить в бюджет средства на закупку новых автобусов и троллейбусов. Начальник управления напомнил, что город участвует в конкурсе на получение машин в лизинг со скидкой 60%. Его результат станет известен в начале года.

Председатель ТОС «Михайловское шоссе» Алина Ишмуратова предложила пустить автобусы с Михайловского шоссе на Торфмаш: многие ездят туда в школу, детские сады, поликлиники.

BMX под мостом

В числе других идей участников слушаний — расширение школы №6 и №13, замена аварийного водопровода на Школьной улице в Недостоеве, строительство станции приёма жидких бытовых отходов, создание кадетского корпуса в бывшем училище связи и аналога Царскосельского лицея в бывшем здании ФСБ на Почтовой, строительство сети скейт-парков.

Последний проект представил бизнесмен Артур Атакишиев. По его мнению, именно BMX, самокаты, ролики и скейтборды способны «оторвать детей от гаджетов». Глава Рязани Юлия Рокотянская поддержала идею: «Да, это не профилирующий вид спорта, но, тем не менее, это досуг, который помогает подросткам развиваться. С депутатским корпусом мы это уже обсуждали, а администрации города нужно присмотреться внимательнее».

Игорь Тишин напомнил, что рязанцы решили переделать в скейт-парк бывший фонтан у кинотеатра «Октябрь»: сейчас готовится проект, строительство должно начаться в следующем году. Атакишиев рассказал, что авторы этой инициативы готовы отказаться от первенства в пользу Лесопарка. По мнению предпринимателя, под Северным обходом можно обустроить сразу две площадки — бетонную и деревянную. Также он подобрал места в ЦПКиО, на Лыбедском бульваре (бывшая танцплощадка), в парке Гагарина. Эскизы и примерные сметы предприниматель уже передал мэрии.

Без проекта никуда

Комиссия по слушаниям в заключении даст ответы по всем предложениям. Её председатель Галина Трушина назвала основным итогом обсуждения необходимость подготовки качественных проектов — и при ремонте дорог, и при благоустройстве дворов, и при строительстве школ. Также она призвала мэрию активнее заносить недобросовестных подрядчиков в профильный реестр и привлекать жителей к приёмке работ.

Сам проект бюджета уже опубликован на сайте думы. Согласно ему, доходы города в ближайшие годы составят 9,77 млрд, 9,69 млрд и 10,02 млрд рублей, расходы — 10,2 млрд, 10,17 млрд и 10,51 млрд. Тишин объяснил необходимость бюджетного дефицита тем, что расходы на «решение первоочередных задач по развитию города» растут быстрее доходов. Также он заметил, что в проекте пока нет субсидий от государства и региона на ряд направлений: наряду с дорогами это благоустройство и строительство социальных объектов. В этом году Рязань получила на эти цели 2,4 млрд рублей, заметил чиновник.

Почти две трети всех расходов города в 2020 году придутся на образование — 6,66 млрд. 965 млн потратят на ЖКХ, 701 млн — на социальную политику, 423 млн — на культуру, 126 млн — на развитие экономики, 105 млн — на спорт.

Депутаты примут бюджет в декабре. В течение 2020 года мэрия продолжит бороться за новые субсидии, заверил Тишин.

Антон Насонов

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Рязанская гордума
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров