Автограф в поддержку. Как в Рязани собирали подписи за кандидатов в президенты

Статья
Автограф в поддержку. Как в Рязани собирали подписи за кандидатов в президенты
10:25, 2 Февраля 2018

Центризбирком принял подписные листы у шести кандидатов на пост президента: Владимира Путина,  Григория Явлинского («Яблоко»), Ксении Собчак («Гражданская инициатива»), Бориса Титова («Партия Роста»), Сергея Бабурина («Российский общенародный союз») и Максима Сурайкина («Коммунисты России»). Пока ЦИК занимается проверкой документов, редакция 62ИНФО решила узнать у штабов кандидатов, как в Рязани проходил сбор подписей в их поддержку.

За кого собирали подписи в Рязани?

Согласно действующему законодательству, кандидаты, которых выдвинули парламентские партии, не должны собирать подписи в свою поддержку. Таким образом, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и представитель КПРФ Павел Грудинин этот этап проскочили.

Самовыдвиженцам, к числу которых относится Владимир Путин, необходимо не менее 300 тысяч подписей избирателей. Максимум автографов для одного региона — 7,5 тысяч. Претендентам от непарламентских партий требуется предоставить в ЦИК не менее 100 тысяч подписей (максимум 2,5 тысячи от каждого субъекта). К их числу относятся в частности Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Борис Титов («Партия Роста»).

Однако глава регионального отделения последней партии Александра Перехватова сообщила «Вид Сбоку», что в Рязанской области подписи в поддержку бизнес-омбудсмена не собирались. Так как работу было решено проводить лишь в крупных регионах. Среди которых, как говорится на сайте партии, Ярославская и Калининградская области. В Российском общенародном союзе сообщили, что не планировали проводить в Рязанской области сбор подписей за Бабурина.

Таким образом, в Рязани подписи в поддержку кандидатов собирали штабы Путина, Собчак, Явлинского и Сурайкина.

Штаб Владимира Путина

Сопредседателями регионального избирательного штаба Путина стали гендиректор ОАО «Тяжпрессмаш» Алексей Володин и худрук Рязанского народного хора Светлана Сухова.

Как сообщили 62ИНФО в штабе, вся работа была организована на общественных началах. С 9 января в крупных торговых центрах Рязани и области волонтёры организовали точки сбора подписей. Работа велась ежедневно с 12:00 до 22:00.

«Изначально время было ограничено до 20:00, но по просьбе рязанцев работа волонтёров была продлена ещё на два часа, чтобы как можно людей смогли поставить свою подпись. Интерес к подписной кампании был огромный, рязанцы приходили в пункты сбора подписей целыми семьями», — рассказали в штабе.


Там отметили, что к сбору подписей присоединилось региональные отделения ОНФ и «Единой Россия». В итоге в Рязанской области было собрано 13 тысяч 293 подписи.

22 января центральный штаб Путина объявил о прекращении сбора подписей, так как на тот момент было собрано около 1,5 миллионов автографов граждан.

Штаб Григория Явлинского

Как сообщили в рязанском штабе Явлинского, «Яблоко» сделало все, чтобы сбор подписей начался как можно раньше. Подписные листы сборщикам начали выдавать вечером 26 декабря. В штабе пояснили, что печать листов необходимо оплатить из фонда, поэтому работа началась, как только счёт был открыт.

Подписи собирались всеми возможными способами: сборщики ходили по подъездам, офисам и по знакомым.

«Работа сборщиков оплачивалась, это тяжелый труд, сто рублей за подпись. Кроме того, обзвонили базу сторонников, дали объявления в своих ресурсах, выпустили пресс-релизы о том, что сбор начался: люди приходили в офис, ставили подписи. Не только сторонники Явлинского, у некоторых мотивацией было поддержать альтернативу в принципе. Отдельное спасибо тем из сторонников, кто нашёл время побыть и сборщиком», — отметили в штабе.




Удалось собрать максимальное по закону количество — 2,5 тысячи. Такое же количество отбраковали — ошибки и подделки. Как сообщают федеральные СМИ, всего по стране в поддержку одного из основателей «Яблока» подписи поставили более 180 тысяч человек.

«Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что в Рязанской области на этих выборах реальные подписи собирали только мы. У нас около 60 сборщиков заверено у нотариуса, еще человек 20 пытались собирать, но не получилось (к нотариусу отправляли после набора первой порции, чтобы зря не ходить). Однозначно хотя бы два сбора такого масштаба в одном регионе пересекутся, но ни одного признака жизни других штабов не было. Если не считать административный сбор за Путина», — подчеркнули в рязанском штабе Явлинского.

Штаб Ксении Собчак

Руководитель регионального штаба Никита Матвеев сообщил, что подписи за Ксению Собчак собирались в офисе штаба, по квартирам. Один раз администрация разрешила сторонникам Собчак поставить юрту в Приокском. Пытались проводить сбор в ТЦ, но администрация просила сборщиков уйти. Также планировали организовать сбор на вокзале Рязань-2, однако в РЖД сообщили, что никаких документов от кандидата в президенты не приходило.

Сборщиков было порядка 30, часть из которых – волонтёры. По словам Матвеева, сначала их число было больше, потом некоторые отсеялись.

«И рисовщики, к сожалению, были. Их мы в первую очередь отсеивали», — рассказал Матвеев.

Им удалось собрать 2700 подписей, из которых после проверки осталось 1277. Ставили свои автографы люди от 18 до 87 лет. Они мотивировали своё решение тем, что хотят перемен. Как сообщают федеральные СМИ, за Собчак по всей стране собрали более 130 тысяч подписей.

Штаб Максима Сурайкина

За кандидата от «Коммунистов России» подписи собирали пять членов регионального отделения партии. Они выступили в качестве волонтёров и денег за свою работу не получали.

Как рассказали в областном штабе Сурайкина, сбор подписей шёл поквартирно и в местах массового скопления людей: у торговых центров, вокзалов и так далее. В штабе подчеркнули, что никаких конфликтных ситуаций во время работы не было, волонтёров не просили удалиться с мест массового скопления людей.

Всего удалось собрать около двух тысяч подписей. Сам Сурайкин сообщил СМИ, что всего в его поддержку отдали подписи 230 тысяч россиян.


Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  ТАСС/Сергей Мальгавко