Финансирование, трудоустройство и выборы. «Диалог на равных» с Николаем Любимовым

Статья
Финансирование, трудоустройство и выборы. «Диалог на равных» с Николаем Любимовым

11:31, 26 Января 2018

В День студента губернатор Николай Любимов принял участие в проекте «Диалог на равных» и встретился с учащимися рязанских вузов в бизнес-инкубаторе РГРТУ. Как ни странно, встреча действительно была похожа на диалог, а многие вопросы студентов звучали как конкретные предложения. Не обошлось и без неожиданных выступлений.

Власть, деньги и поддержка

В начале встречи выступил Любимов напомнил о создании в Рязани научно-технологического центра, который станет «местом притяжения для студентов и выпускников». Первым же вопросом член совета молодых учёных сообщила, что они хотят принять участие в разработке концепции данного центра. Она добавила, что у совета нет общей площадки для работы, и центр помог бы эту проблему решить. Губернатор поддержал эту идею. Отвечая на следующий вопрос о коммерциализации разработок молодых учёных, Любимов отметил, что центр будет решать и этот вопрос, став для молодых разработчиков «отделом коммерции».

Совет молодых ученых

Молодёжный парламент Рязанской области в лице Дарьи Поповой попросил губернатора дать оценку их работе. Внезапно глава региона предложил дать ребятам право законодательной инициативы в облдуме. Губернатор сообщил, что попросит депутатов внести соответствующие изменения в устав региона и другие документы.

Николай Любимов
Николай Любимов
губернатор Рязанской области
«В Калужской области такой опыт был. Ребята на бытность мою там два законопроекта разработали, предложили, и они были приняты в законодательном собрании области. У вас, я думаю, идей даже больше и депутаты будут вам только благодарны».

Естественно, не обошлось и без вопросов о трудоустройстве. Губернатор сообщил, что в текущем году на базе центра занятости создадут центр трудоустройства молодёжи. Также Любимов подсказал, что результаты мониторинга вакансий можно проверить на порталах «Работа в России» и «Стажировка.ру», а также на сайте минтруда. Отвечая на вопрос о трудоустройстве в сфере муниципального управления, глава региона отметил, что в скором времени во власти появятся вакансии. Это связано с переходом на электронный документооборот. К тому же в регионе будет проходить аналог федерального конкурса «Лидер России», в ходе которого будут искать и трудоустраивать ценные кадры.

В этот момент встреча начала приобретать оттенки «Прямых линий» с Владимиром Путиным. Любимов попросил ведущую передать в правительство контакты автора вопроса о трудоустройстве в муниципальном управлении, чтобы с молодым человеком познакомились.

Ведущая

Также Любимов успокоил молодых врачей: программа «Земский доктор» продолжит работать и в наступившем, и в будущем году. Стоит отметить, что с этого года начнёт работать новая программа «Земский фельдшер», в рамках которой медработники получат поддержку в размере 500 тысяч рублей.

Кроме того, глава региона пообещал, что студенческим отрядам будет оказываться финансовая поддержка. Отвечая на вопрос, он поделился своим опытом работы в строительных отрядах и премировании поездкой в Сингапур.

Проблемы города и вуза

Курсант рязанского филиала Московского университета МВД задал два вопроса: о развитии районов области и будущем муниципального транспорта. Говоря о районах, губернатор подчеркнул, что у каждого из них уже сложилась своя специализация, которую надо развивать. Кроме того, он заявил, что в регионе будут и дальше создаваться индустриальные и технопарки. Так последний планируется открыть в Новомичуринске, переговоры с инвестором уже идут.

Николай Любимов
Николай Любимов
губернатор Рязанской области
«Чтобы можно было тратить на транспортную, общественную в том числе, социальную инфраструктуру, на дорожную, нужно сначала эти деньги заработать. Просто так их никто не даст, хотя федерация помогает, конечно».

Он развёрнуто ответил на вопрос о проблемах общественного транспорта и сообщил, что МУП накопили долг почти на полмиллиарда рублей.

Николай Любимов
Николай Любимов
губернатор Рязанской области
«Мы нашли пути решения финансовых вопросов, надо их дотянуть до логичного завершения. Когда пройдёт финансовое оздоровление, нужно приобретать транспорт новый в лизинг. Сейчас его приобретать бессмысленно, потому что обе компании были в предбанкротном состоянии».

Также по наиболее популярным маршрутам планируется пускать муниципальный транспорт, чтобы МУП могли зарабатывать средства.

Любимов добавил, что достигнута договорённость с компанией, которая занимается построением транспортных схем. Она за свой счёт разработает проектное предложение о том, что нужно менять в Рязани для уменьшения пробок и более быстрого передвижения по городу.

Баннер

Интересовались студенты и судьбой бренда города. Губернатор подчеркнул, что правительство сотрудничает с его разработчиками и использует орнаменты, например, в социальной рекламе или оформлении стенда региона на молодёжном форуме в Сочи. Однако, обращение к брендбуку не носит комплексного характера.

Николай Любимов
Николай Любимов
губернатор Рязанской области
«Мы должны выйти на новый виток обсуждения самого бренда, чтобы люди увидели, что это просто буква «Р». Мне лично нравится то, что ребята сделали. Я не вижу ничего плохого в букве «Р».

Беспокоились студенты и за судьбу своих вузов. Студентка рязанского филиала Московского государственного института культуры рассказала о плачевном состоянии здания вуза. По её словам, уже составлена смета, но головной университет не слышит рязанцев. Губернатор отметил, что область не может финансировать ремонт в федеральном учреждении. Однако обещал помочь и обсудить проблему на федеральном уровне.

Внезапное обращение и выборы

На встрече со студентами присутствовала мать ребенка-инвалида Любовь Байшева. Она попросила главу региона обратить внимание на проблемы колясочников. Она отметила, что в Рязани нет доступной городской среды: нет пандусов и специализированного транспорта, город не чистят от снега.

Байшева

«До 18 лет интересы (инвалида — прим. ред.) защищают родители, а после 18 лет вот этой молодёжи куда податься? Кто может защитить их? Существует ли какой-то орган, комитет или сотрудник, который помог бы лоббировать интересы? Поступление в вуз, трудоустройство, доступная городская среда, да элементарная социальная поддержка, которая в регионе отсутствует», — отметила Байшева.

Она добавила, что матери детей-инвалидов обращались в министерство труда и социальной защиты, администрацию, префектуру, однако ничего добиться не смогли. Байшева передала Любимову пачку документов — «отписок» от различных ведомств.

Сначала губернатор отметил, что в регионе работает программа «Доступная среда».

Николай Любимов
Николай Любимов
губернатор Рязанской области
«Ничего нет — это неправда».

Однако Байшева ответила, что с 2014 года безуспешно пытается организовать комфортную среду в Московском районе. Любимов попросил зампредседателя правительства Ларису Крохалёву организовать встречу с матерями инвалидов.

Следом выступил и. о. ректора РГРТУ Михаил Чиркин и попросил главу региона поддержать идею о присвоении вузу имени известного рязанского конструктора Владимира Уткина. Николай Любимов одобрил данную инициативу.

Чиркин

В конце встречи губернатор попросил собравшихся прийти на выборы президента и позвать своих знакомых

Николай Любимов
Николай Любимов
губернатор Рязанской области
«Не имею права, естественно, агитировать за конкретное лицо и не собираюсь этого делать, но нам важно, чтобы вы пришли на выборы».

Также он добавил, что в сложившейся внешнеполитической обстановке «необходимо проявить политическую зрелость», чтобы выбранный президент обладал поддержкой людей.

Под занавес молодой человек попросил Любимова, чтобы власть была более открытой для общения с людьми и не держала себя дистанцированно. Глава региона обещал следить за выполнением данного пожелания.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  Кристина Феофанова
Последние новости









Новости партнеров