Ответственные посты. Кто из рязанских политиков и чиновников выходит в сеть

Статья
Ответственные посты. Кто из рязанских политиков и чиновников выходит в сеть

19:10, 7 Ноября 2017

В начале октября губернатор Николай Любимов сообщил, что заведёт новый аккаунт в Facebook. Причина обновления проста: у главы региона накопилось слишком много друзей, большую половину которых он не знал. На новой странице глава региона пообещал рассказывать о своей рабочей деятельности и делиться личной жизнью.

Николай Любимов
Николай Любимов
губернатор Рязанской области
«Жду Ваши комментарии, вопросы, отклики. Постараюсь, по возможности, оперативно отвечать на все обращения, но сделать это одному, всегда быстро, будет непросто»

Новый аккаунт Любимова

В связи с этим «62ИНФО» решил проверить активность рязанских депутатов, чиновников и общественных активистов. Словом, тех, кто имеет какое-либо отношение к региональной политике. И выбрал самые яркие страницы.

Среди соперников Любимова на недавних выборах по активности в соцсетях всех обгоняет ставший вторым рязанский депутат Госдумы Александр Шерин. Обладатель 1 734 друзей энергично заполняет свою страницу «ВКонтакте»: за сентябрь и октябрь сделал порядка 150 постов. На стене Шерина выложены фотографии встреч с гражданами в различных городах, вещей с символикой ЛДПР, остановок спецпоезда партии, поздравления с праздниками, видео выступлений депутата в Государственной думе и отрывки телепрограмм с его участием. Снимки с дочерьми и женой соседствуют с фото однопартийцев с лидером Владимиром Жириновским. Встречалась и информация о выборах: отчёты о своей деятельности и заметки о нарушениях оппонентов.

Шерин

Один из последних, коммунист Владимир Федоткин, присутствует в сети абсолютно номинально. Его свежие фотографии гораздо легче найти у коллег по КПРФ. Например, депутата городской думы Эвелины Волковой.

Волкова

Её стена — вся в красных флагах: праздник столетия революции, день рождения Комсомола, рабочие поездки, заседания думских комитетов, пленумы обкома. За год она сделала порядка 70 постов, и лишь один из них не касался работы или жизни партии. К слову, он отмечен самоироничным хештегом #иногдаяотдыхаю.

Эвелина Волкова

Ещё один депутат гордумы от компартии Денис Сидоров не так активен (50 постов за год), и его аккаунт более личный. Здесь фото с праздников, заседаний и митингов соседствуют с зарисовками Рязани и кадрами рыбалки.

В сетевой активности фракция КПРФ, как и по числу мандатов, проигрывает «Единой России». Её ВК-лидер — Роман Худяков. С января он сделал порядка 160 записей. Фотографии зимних мещёрских просторов перемежаются кадрами из командировок в Крым и Италию, видеоролики о реализации партийного проекта «Общественный контроль» — постами о поездках за грибами и виндсёрфинге с сыном. И всё же этот депутат, пожалуй, наиболее активно поднимает в сети городские проблемы: капитальный ремонт домов, насущные вопросы дворовых территорий и парковок. Кроме того, как руководитель фонда «Старшее поколение», Худяков регулярно приглашал горожан на концерты в ЦПКиО.

Абсолютный же чемпион по активности в соцсетях трудится в областном правительстве. Замглавы пока ещё существующего министерства печати Иван Ушаков выдаёт годичную худяковскую норму (150 постов) за две недели. На его странице — и анекдоты, и исторические шутки, и ретро-фотографии, и троллинг местных новостей в рубриках «профессиональное» и «снизу постучали», и даже отчеты с велопрогулок по Рязани. Конечно, среди этого потока есть и ссылки на интервью губернатора и другие материалы о развитии региона и деятельности первых лиц. Глядя на страницу Ушакова, понимаешь, что замечания коллег из серии «как он все успевает» — не шутки.

Ушаков

Для сравнения, другой зам — Павел Симаков из минспорта — оставил с начала 2017 года чуть больше 90 записей. Он активно репостит сообщения друзей и групп, делится музыкой и информацией об альпинизме, но наибольшее внимание уделяет всё-таки молодёжной политике. Симаков публикует фотографии с форумов и фестивалей (включая сочинский), поздравления земляков с получением грантов и победами в конкурсах, информацию о стажировках в органах власти. Бонусом замминистра имеет страницы в Facebook, Twitter, «Одноклассниках» и «Живом журнале».

Отстает от Симакова Денис Боков, после реорганизации правительства лишившийся поста министра соцзащиты: с начала года чуть более 40 постов. У него поздравления ветеранов и сообщения о заседаниях различных обществ сменяются постами о пятилетии свадьбы, рождении сына, семейными фотографиями. На странице регулярно появляется и полезная информация: как получить бесплатную юридическую помощь, где найти технические средства реабилитации для инвалидов и так далее. Страница Бокова рисует нам образцового чиновника: вот он поздравляет ветеранов, а вот — побеждает на соревнованиях по плаванию или идет с семьей на первомайскую демонстрацию. Также Боков ведет страницу-дублер в Facebook.

За ним следует министр транспорта Андрей Савичев (чуть более 30 постов «ВКонтакте» с начала мая, до этого страница пустовала). Он регулярно пишет на дорожную и автомобильную тематики: рапортует о посещении тематических форумов, конференций и совещаний, встречах с главой Росавтодора, сообщает об отремонтированных мостах и дорогах, которые лишь планируется строить. При этом активно ссылается на новостные ресурсы, не забывая ставить хештеги. Его страница изобилует видеороликами: многочисленные съёмки дорог сменяются маленькими внуками и собакой. Тут же чиновник делится новостями тхэквондо и поздравляет земляков со спортивными достижениями.

За активность городской власти в сети, видимо, отвечает молодёжный мэр Артём Никитин. Фотографии цветов для любимой в его профиле разбавляют акции его «администрации» и «Молодой гвардии», а также всевозможные форумы и семинары.

Гораздо чаще пишут в соцсетях представители несистемной оппозиции. Так, лидер рязанского «Парнаса» Юрий Богомолов лишь чуть менее активен, чем Ушаков: ему на публикацию 160 сообщений нужен месяц. Все посты касаются политики: от демотиваторов до реакции на последние политические события.

Богомолов

Плюс поддержка жены — возможного кандидата в президенты Ирины Кусовой. У неё самой в шесть раз меньше сообщений, считая регулярные репосты супругу. Но есть разительное отличие: у сотрудника музея кремля Кусовой политику разбавляют сообщения о мероприятиях краеведов.

Кусова

Ещё один возможный кандидат в президенты, журналист и общественный деятель Сергей Бизюкин удалил свою страницу «ВКонтакте», поддержав таким образом санкции со стороны Украины в отношении соцсети.

Бизюкин

Однако у него остались страницы в Facebook и Instagram, причем в первом у него больше 2500 друзей. Он публикует в среднем по посту в день, и редкие из них обходятся без лайков или нескольких комментариев.

Сергей Бизюкин

Если в Instagram политические сообщения изредка прорываются сквозь строй фотографий окружающей жизни, то в Facebook они правят бал. Здесь как комментарии на последние политические новости, так и ссылки на материалы, поводы к которым дал он сам. При этом в аккаунтах общественного деятеля легко найти фотографии его семьи, узнать, на какой концерт он сходил несколько месяцев назад или что съел на обед.

Бизюкин о Собчак

Бизюкина, как и всех остальных, по количеству друзей уверенно обгоняет сенатор Игорь Морозов. Только в Facebook у него более 4 500 френдов.

Морозов

По активности вернувшийся в Совет Федерации политик тоже старается быть если не впереди всех, то хотя бы в середнячках. За октябрь он сделал около 60 постов, большинство — ссылки на политические новости. Отдельный пласт составляют материалы СМИ с комментариями самого Морозова, а также фотографии со съёмок телепередач.

Игорь Морозов

Закончить хотелось неким выводом, закономерностью. В начале исследования казалось, что есть тенденция: чем моложе, тем больше постов. Но в итоге всё оказалось наоборот: пролистать полгода жизни Бокова или Симакова не составит труда, а на страницах Шерина, Богомолова, Ушакова редка птица долистает до начала октября.

Есть страницы более протокольные, как у Волковой или Морозова. А на некоторых страницах можно забыть, что перед тобой чиновник, так как на первый план выходит сам человек и его индивидуальность. Многие стараются это совмещать, как Бизюкин, Худяков или Боков.

Главные же выводы следующие. Рязанские слуги народа гораздо менее активны в соцсетях, чем оппозиционеры, хотя отдельные личности и стараются выровнять баланс. В целом же открытых для сети политических деятелей по-прежнему мало: несколько депутатов, один сенатор, пара сотрудников правительства да пяток оппозиционеров. Однако появление специализированного аккаунта у Любимова, возможно, создаст у его подчинённых моду на прямое общение с населением в интернете.

Спасибо, что прочитали наш материал. Надеемся, он оказался интересным для вас и вы поделитесь им с друзьями. Также вам могут понравиться очерки рязанского писателя и журналиста Ивана Назарова:


А также материал, посвященный выдающемуся рязанцу Анатолию Новикову.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  Кристина Феофанова









Новости партнеров