События

В Рязани Григорий Явлинский начал сбор подписей против войны в Сирии и рассказал, «как лечить болезни власти»

В Рязани Григорий Явлинский начал сбор подписей против войны в Сирии и рассказал, «как лечить болезни власти»

В понедельник, 19 июня, Рязань посетил известный политик, лидер и кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Именно в Рязани, в рамках своей предвыборной агитации, Явлинский дал старт общероссийской кампании «Время вернуться домой» с целью прекращения военной операции в Сирии. В 50 городах в 40 регионах России начался сбор подписей за то, чтобы деньги из федерального бюджета, вместо финансирования военной операции, шли на развитие и обустройство собственной территории. Политик сообщил, что за полтора года сирийской кампании из бюджета было потрачено около 100 млрд. рублей, что составляет 12 годовых бюджетов Рязанской области.

Явлинский_1

В этот же день Явлинский принял участие в круглом столе «Среда обитания: комфортный город и культурное наследие» с участием рязанских активистов. Участники встречи посетовали на незаконную застройку Рязанского кремля, а также на уничтожение культурного наследия. Как отметил археолог Василий Конов, «в последнее время город теряет свою уникальность, идентичность, свою неповторимость».

Василий Конов

Историк Александр Никитин высказал мнение, что министерство культуры стремится сделать город более привлекательным для туристов, устанавливая при этом памятники, не отражающие особенностей региона.

«Памятники огурцу, грибам, соленым ушам, коту Афанасию создаются в каждом городе и преподносятся как главный туристический объект» - отметил Никитин.

Александр Никитин

Еще одной темой обсуждения стала проблема экологии. Активисты сообщили о строительстве в «зеленой зоне» мебельного комплекса, о проблеме озеленения в целом, а также об утилизации бытовых отходов, указав при этом на бездействие органов местного управления.

«Мы живем здесь и сейчас. Тем воздухом, которым мы дышим, мы дышим сегодня, а не завтра, а нашем регионе превышен уровень сероуглерода – очень вредного вещества», – высказалась представитель экологического рязанского альянса Мария Кубенина.

Мария Кубенина

«Представьте себе, что я «врач», а вы мне рассказали «симптомы», – подытожил Григорий Явлинский. – Я как «врач» вам говорю: это не отдельные недоработки, это не какой-то отдельный плохой чиновник, а целостная жесткая система. Ее сердце – это слияние бизнеса и власти. При этом власть не зависит от людей. Вот такая «болезнь». Лечить ее может только политика, то есть смена власти».

Круглый стол

Автор:  Анастасия Скороходова
Фотоматериалы:  Анастасия Скороходова