Прислать материал

В рязанском селе дорогу к школе построили за два дня

16:04, 6 Сентября 2020

В селе Заборье Рязанского района протестировали новый для региона метод дорожного строительства. В качестве эксперимента выбрали дорогу к школе. Глава Заборьского поселения Ирина Копылова рассказала, что в школе сейчас обучаются 170 учеников, которым раньше ежедневно приходилось добираться по песку и грязи. Строительство дороги проконтролировал зампред областного правительства Евгений Беленецкий.

Он рассказал, что сейчас необходимо решать «дорожный вопрос» во многих сёлах. Губернатор Николай Любимов поставил задачу: подумать над строительством и ремонтом сельских дорог, используя местные материалы. При этом необходимо постараться удешевить производство, но сохранить его качество, пояснил чиновник.

Дорогу к школе в Заборье отремонтировали за два дня: в первый день подрядчики спрофилировали местность, во второй день распределили цемент и положили новый материал. Дорожники подчеркнули, что этого удалось добиться благодаря машинам-ресайклерам с применением метода холодной регенерации, которая позволяет минимально сократить сроки изготовления и стоимость дорог.

По словам специалистов, данная технология не нова: для материала используют отходы от производства щебёночной промышленности, а после смешивают с грунтом и цементом. Более того, технология максимально экологична, так как освобождает залежи отходов. Гарантийный срок такой дороги при грамотном обслуживании составляет около пяти лет.

Евгений Беленецкий отметил, что программа «Сельские дороги» будет рассчитана на пять лет и деньги выделят из бюджета региона. Приоритетными будут востребованные в муниципальных образованиях дороги, которые выберут главы поселений.

Иллюстрации:  Ринета Богданова
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров