$ USD 77.55

 

€ EUR 91.26

Со следующего года на экзамене в ГИБДД объединят «площадку» и «город»

11:15, 24 Декабря 2019

С октября 2020 года на экзамене в ГИБДД объединят «площадку» и «город». Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев, пишет «Коммерсант».

С 1 октября введут получасовой практический экзамен. Сначала экзаменатор проверит базовые навыки вождения: старт, движение в горку, параллельная парковка другие. Делать это предполагается на площадке автошколы или тупиковой улице за пределами жилой застройки. Убедившись, что кандидат владеет азами, экзаменатор поедет с ним на улицы. При этом если сейчас ученики могут заранее обкатать маршруты, то с 1 октября будет публиковаться лишь список улиц, которые могут в него войти.

Для тех, кто учится на мотоциклетные права, ничего не изменится. Им по-прежнему нужно будет сдать только «площадку».

Постановление носит рамочный характер, подробности появятся в регламенте приёма экзаменов, который утвердят приказом МВД, и в рекомендациях для инспекторов.

Также появится возможность аннулировать результаты экзамена по жалобу на отрицательную оценку экзаменатора. Однако и ГИБДД сможет отменить положительный итог экзамена, например, если выяснится, что кандидат предъявил поддельные документы.

Ещё часть изменений вступит в силу с начала года. В частности, разрешат обучение вождению на магистралях с максимальной скоростью движения выше 60 км/ч. Возрастной ценз для обучения вождения троллейбуса или трамвая (категории D, Tb, Tm) повысят до 20 лет (сейчас 16). Кроме того, «права» теперь не вернут нарушителю, если у того есть долги по штрафам, а кандидат в водители не будет допущен до экзамена, если у автошколы не было лицензии на момент обучения.



Cтали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам!

Прислать материал
Новости партнеров