$ USD 78.87

 

€ EUR 92.6

В России снизят нештрафуемый порог превышения скорости

10:02, 21 Декабря 2019

В России снизят нештрафуемый порог превышения скорости с 20 до 10 километров в час. Об этом сообщил вице-премьер Максим Акимов, передаёт «РИА Новости».

Новое правило планируют ввести постепенно. Сначала порог уменьшат в пилотных зонах. Акимов отметил, что ни в одной цивилизованной стране нет настолько большого допустимого превышения скорости. Вице-премьер считает, что нужно уходить от ситуации, когда водитель мысленно прибавляет к скоростному ограничению 20 километров в час, считая, что это дозволенный режим.

«Нет никаких сомнений, что и точность показаний приборов в автомобиле, и точность работы камер абсолютно точно позволяют с совсем небольшой погрешностью наказывать водителей за превышение скоростного порога и уходить от ситуации, когда водитель в своей голове всегда прибавляет к скоростному ограничению 20 км/ч, просто интуитивно это делая, считая, что это дозволенный режим», – сказал Акимов. Кроме того, он рассказал, что, согласно подсчётам, такая мера только по городам способна спасти более 1,8 тысяч жизней.

Все необходимые решения планируют принять в 2020 году. Распространить новый нештрафуемый порог на всю страну должны до 2022-2023 года.

Отметим, что ранее против снижения порога высказывался Дмитрий Медведев. Председатель правительства заявлял, что из-за нововведения могут получить штрафы многие водители, которые не собирались нарушать правила. Также против инициативы выступала «Единая Россия».

Напомним, по действующим Правилам дорожного движения максимально разрешённая скорость легкового автомобиля составляет:

  • в населённом пункте – 60 км/ч;
  • на автостраде – 110 км/ч;
  • на остальных дорогах – 90 км/ч.


Cтали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам!

Прислать материал
Новости партнеров