Через месяц вступают в силу новые правила ПДД

Через месяц вступают в силу новые правила ПДД
17:16, 20 Октября 2010

С 20 ноября вступают в силу ПДД под новой редакцией, принятой правительством еще в мае этого года. По закону, поправки вступают в силу спустя полгода после публикации соответствующего постановления. Новая редакция ПДД должна сделать движение на дорогах более безопасным.

Согласно новым правилам все машины, даже днём, должны двигаться с включёнными фарами ближнего света или с дневными ходовыми огнями. Делается это в интересах безопасности – так в данном случае автомобиль будет легче заметить.

Кроме того, теперь все водители и пассажиры обязаны быть пристёгнутыми. До сих пор пренебрегать ремнями безопасности могли оперативные службы, прежде всего сами сотрудники ГИБДД и инструкторы, обучающие вождению новичков. 

Также новые правила предписывают остановиться перед пешеходным переходом в том случае, если пешеход только вступил на зебру. Изменения коснулись и пункта, посвященного обгону транспортных средств.

Знак «Обгон запрещён» теперь не касается тихоходных транспортных средств и гужевых повозок, а также мопедов и двухколёсных мотоциклов без коляски. Но обгонять их можно не где угодно: обгон или опережение будут допустимы только в тех случаях, если впереди идущая машина обозначена соответствующим знаком и её скорость не превышает 30 км/ч. Обгон тихоходов будет также запрещён, если на дороге имеется сплошная линия разметки.

Коснулись изменения и организации кругового движения. Согласно новой редакции, в случае если перед перекрёстком установлен знак «Круговое движение» вместе со знаком «Уступи дорогу» или со знаком «Движение без остановки запрещено», водители, находящиеся на кругу, имеют приоритет.





Новости партнеров