Двое в «лодке», считая собаку, или «Внедорожный» взгляд на Россию

Статья
Двое в «лодке», считая собаку, или «Внедорожный» взгляд на Россию
13:31, 2 Марта 2018

Рязань — 28-й и последний город в первом этапе путешествия Руслана Внедорожного по России. Мужчина создал свой дом на колёсах, взял с собой верного джек-рассел-терьера Ричи и отправился колесить по необъятной Родине. Какие трудности ждут автопутешественника, о каких проблемах важно говорить и существует ли русское радушие — обо всём этом Руслан Внедорожный рассказал корреспонденту 62ИНФО.

Внутренний туризм и путевые заметки

Из подмосковных Котельников Руслан выехал 22 ноября. Изначально он планировал посетить 25 городов в различных регионах. Но потом в маршрут добавились Сочи и Геленджик.

Внедорожный — путешественник с опытом. Он ездил на разных автодомах, а также с различными прицепами, но всегда это была какая-то европейская техника.

«С ними не комфортно путешествовать, потому что они рассчитаны на дороги общего пользования, а не на бездорожье. Так решил сделать что-то своё», — рассказал Руслан.

Путешественник признался, что у его прицепа заводская платформа, все документы на неё есть, поэтому никаких проблем с ГИБДД нет.

Из зарубежного в автодоме только стиральная машина и холодильник. Солнечные панели, утеплитель, воздушный дизельный отопитель — отечественные. Как отметил путешественник, из благ цивилизации в его автодоме нет лишь душа.

«Я хочу, чтобы люди увидели, что вот человек своими руками построил дом на колёсах из отечественных материалов, применив отечественное оборудование и отправился колесить по своей стране. Это основной посыл, а дальше уже мои путевые заметки про культуру вождения и отдыха, туристический вандализм», — объясняет Внедорожный.

Автодом

Он уверен, что для развития туризма стране не хватает кемпингов. Не просто платных парковок, а настоящих лагерей для автопутешественников, где есть возможность слить биотуалет, канализацию, заправить воду, подключиться к электричеству, сходить в душ и так далее.

«Вот в Суздали да, там кемпинг. Они молодцы. У нас замкнутый круг: не развивается инфрастурктура, потому что не развит автотуризм, а автотуризм не развит, потому что инфрастурктуры нет», — с грустью отмечает Руслан.

Так, по мнению Внедорожного, может затухнуть мечта отдельной семьи о покупке автодома для путешествий по стране. Однако энтузиастов, которые сами строят дома на колёсах и бороздят дороги России, Руслан встречал не мало. Он верит, что их число будет лишь расти, автотуризм – развиваться.

Ещё одна важная проблема, о которой путешественник говорит в своих соцсетях и с журналистами — туристический вандализм. Приводит обычный пример: приезжаешь пофотографировать скалы, а они все исписаны автографами каких-то турклубов или отдельных путешественников. С ней под ручку идёт еще одна проблема — отсутствие культуры отдыха. И вновь красочный пример: нашёл тихое место в Осетии, разжёг костер, снег начал таять, и вылезли «подснежники» в виде пакетов, банок и так далее. И такая ситуация в каждом регионе.

Говорит Внедорожный и о культуре вождения. Признаётся, что в Средней полосе, в том числе и в Рязани, всё нормально и предсказуемо. Но отмечает и проблемные города, как Казань, и даже субъекты.

«Дагестан смахивает на Египет: все сигналят, моргают, поворотниками не пользуются, ничего не понятно — ад какой-то. Из всего Северного Кавказа хочу отметить Чечню, там предсказуемая езда, да, где-то более быстрая, дерзкая», — отметил Внедорожный.

Его автоэксперименты доказывают, что именно чеченские водители всегда поблагодарят соседа по дороге за доброе дело.

«Это единственная поездка, когда я ничего не планирую. Это ещё социальный эксперимент. Интересно, насколько люди хотят рассказать и поделиться, куда можно съездить и что посмотреть. В эту поездку я не посещаю достопримечательности, за исключением ключевых вещей, что подчеркивает уникальность нашей страны. Например, Сулакский каньон в Дагестане, который больше распиаренного Гранд Каньона, статуя «Родина-мать», которая на порядок выше статуи Свободы. Я хочу подчеркнуть, что у нас есть что-то круче, просто у нас это не распиарено», — рассказал Внедорожный.

На равне с значительными местами и памятниками он посещает отечественные предприятия и рассказывает о них в своих блогах. За эту поездку он посетил «Ульяновский автомобильный завод», предприятие по производству солнечных панелей, сахара, прицепов, воздушных дизельных отопители и так далее.

Российское радушие и поломки

На пути Внедорожного встали и поломки, и погода. Так от Ульяновска до Самары был сильный снегопад. В итоге 150 километров ехал почти 12 часов.

Изначально в автодоме не было отопителя. Путешественник грелся с помощью газовой плиты.

Плита

В итоге газ быстро кончился. Но это не единственный минус такого способа обогрева — оно отразилось и на здоровье. Проблемы с координацией и туман в глазах стали проблемой для путешественника. В итоге пришлось бросить якорь рядом с домом друзей в Ульяновске. В видеоотчетах Руслан рассказывал о всех своих приключениях. В том числе и о проблемах. Самарская компания увидела его блог и сама вызвалась бесплатно помочь и поставить отопитель и в прицеп, и на авто.

По словам Внедорожного, на его путешествие в автодоме люди реагируют по-разному.

Автодом

«В большей степени люди реагируют абсолютно адекватно, проникаются историей. В комментариях гадости пишут, да. Всё зависит ещё от того, как преподнесут материал в СМИ», — отмечает автопутешественник.

Что в России полно добрых людей, подтверждает его личный опыт. И в Тамбове, и на Кавказе находились люди, которые сами приходили, интересовались, все ли хорошо, предлагали помощь.

Кстати, о Ричи. В дороге пёс чувствует себя вполне комфортно: носится по автодому, а во внедорожнике ему отдано почётное пассажирское сидение.

Услышав слово «поехали», он вскакивает и всем своим видом показывает, что готов к приключению. К слову, у собаки есть свой отдельный аккаунт в Инстаграме. Причём, как отмечает Руслан Внедорожный, у питомца подписчиков больше, чем у хозяина.

Ричи

Ричи людей и мелких братьев любит, а вот к собакам больших пород лезет драться. За это Внедорожный называет его «борзым». Так бесстрашный джек-рассел-терьер затевал драку с овчаркой в Осетии и с хаски в Пензе. Пока Ричи ни разу не пострадал, ведь рука путешественника всегда успевала вытащить компаньона из передряги.

Внедорожный и Ричи

В субботу, 3 марта, завершится первый этап путешествия: Руслан и Ричи окажутся дома.

«Не за раз хочу проехать всю Россию. Если бы были бы возможности, как минимум финансовые, я бы не раздумывая двинулся дальше», — отмечает Внедорожный.

Однако популяризация отечественного производства принесла свои плоды. Некоторые компании готовы к диалогу о партнёрстве. На что Внедорожный отвечает традиционное: «Мои двери всегда открыты».

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  Кристина Феофанова, instagram.com/richi_autotraveler/




Новости партнеров