Капкан для «ласточки». Что делать, если сломал машину из-за ям

Статья
Капкан для «ласточки». Что делать, если сломал машину из-за ям

16:04, 21 Декабря 2017

Погода в этом году решила удивить рязанцев холодным летом и тёплой, дождливой зимой. Поэтому стандартная проблема «асфальт сошел со снегом» пришла к нам чуть раньше обычного — под Новый год. Соцсети завалены жалобами на скрытые под лужами огромные ямы, и, как следствие, сломанные машины. Что делать в такой ситуации и кто виноват, разбирался корреспондент 62ИНФО.

Если ваша «ласточка» угодила в такой «капкан» — вызывайте сотрудника ГИБДД. Автоюрист Сергей Гуськов советует проконтролировать фиксацию всех дефектов. Специалист пояснил, что инспектор должен указать все повреждения автомобиля, которые видят он и водитель. Следует внимательно проверить, что запротоколировал инспектор. Автоюрист отметил, что нередко сотрудники ГИБДД вменяют водителям нарушение правил дорожного движения (пункт 10.1), а это уменьшит размер компенсации как минимум вполовину.

Также специалист рекомендует водителям заснять все «травмы» авто на фото.

Затем следует обратиться в администрацию города, если налетели на яму в Рязани, или в министерство транспорта, если речь идёт о районах области. Там необходимо уточнить, в чьём ведении находится дорога. И тогда уже обратиться в суд.

«Также можно написать иск к администрации Рязани. Согласно действующему законодательству, управление благоустройства ответственно за состояние дорожной сети. А мэрия уже сама выйдет на подрядчика», — добавил Гуськов.

По словам эксперта, такие дела рассматриваются от четырёх месяцев до года. Нередко процесс затягивается из-за экспертизы авто, которая порой занимает три месяца. Ведь может произойти так, что водитель зафиксировал среди новоприобретённых какой-то старый дефект.

Но не стоит думать, что шансы на получение денежной компенсации равны нулю. Даже если виновник не спешит исполнять решение суда, на него есть управа. Несколько дней назад судебные приставы рассказали, как помогли рязанке взыскать средства с подрядной организации. Автомобиль женщины попал в выбоину и сломался. Хозяйка сначала сама обратилась к подрядчику, ремонтировавшему злополучный участок, но тот не торопился возмещать убытки. Рязанка получила в суде исполнительный лист, приставы напомнили директору о санкциях за игнорирование законных требований — и 160 тысяч рублей появились на счету автовладелицы.

И такие случаи со счастливым концом — не редкость.

«В прошлом году в декабре я ехал по улице Грибоедова. Погода была точно такая же, как сейчас. Почувствовал удар, машину повело вправо. Остановился и обнаружил, что пробито два колеса, пострадали диски и бампер. Вызвал сотрудников ГИБДД, после обратился к автоюристу. Я знал судебную практику по данному вопросу, так что надеялся, что всё пройдёт хорошо. Через восемь месяцев получил компенсацию», — рассказал рязанец Денис.

Старший инспектор по пропаганде рязанского отдела ГИБДД Виктор Байкин сообщил, что за 11 месяцев текущего года из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог произошло 648 ДТП, в которых погибли 69 человек и получили ранения ещё 924. Для сравнения, в прошлом году таких аварий было 540, погибших — 78, пострадавших — 721. Если общее число аварий растёт, то количество жертв сокращается.

Сохранить жизнь и здоровье на рязанских дорогах возможно, достаточно соблюдать правила вождения. Виктор Байкин рекомендует в первую очередь соблюдать скоростной режим. Причём не только тот, что действует на участке дороги, но и тот, который диктуют погодные условя. Допустим, водитель едет по дороге, где разрешена скорость 60 км/ч. Но если на улице туман, дождь или гололёд, следует двигаться медленнее.

«Важно соблюдать боковой интервал и интервал до впереди идущего транспортного средства. Водителю следует отказаться от резкого торможения и перейти на плавную манеру управления», — добавил инспектор.

Напомним, что губернатор Николай Любимов поручил заделать появившиеся в декабре ямы «не дожидаясь весны». Это радует, а пока же следует прислушаться к рекомендациям сотрудников ГИБДД и быть предельно аккуратными. Если же не повезло и вы оставили своё авто в яме, помните, что компенсацию получить реально. Пускай и через год.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  vk.com/voditelrzn62 / Дмитрий Ермошин








Новости партнеров