В Рязани презентовали УмКа-браслеты

В Рязани презентовали УмКа-браслеты
19:39, 24 Ноября 2017

В пятницу, 24 ноября, в Рязанском политехническом институте прошел брифинг о вводе в обращение УмКа-браслетов.для безналичной оплаты проезда на транспорте, подключённом к автоматизированной системе оплаты проезда. Основными спикерами выступили оператор АСОП Елена Захарова и ректор вуза Игорь Мурог.

Елена Захарова рассказала, что проект по введению новых видов платежных носителей начали реализовывать полтора года назад. Осенью этого года, согласно плану, выпустили УмКа-браслеты и УмКА-брелки, которые имеют более расширенный функционал, чем карты УмКА. Организаторы утверждают, что карта менее удобная в использовании, чем браслет, так как ее можно потерять или забыть.

Пилотный проект запустили в Рязанском политехе. Так, студентам института раздали УмКА-браслеты, которые можно использовать как пропуск и расплачиваться ими в столовой. В дальнейшем использование браслетов планируют внедрить в другие вузы города, и более того, создатели проекта надеются, что в будущем одним девайсом будут расплачиваться за любой товар или услугу и он даже соберет в себе все необходимые документы. Браслеты для школьников и студентов выполнены в тех же цветах, что и карты (зеленый и оранжевый). Елена Захарова сказала, что цветовую гамму определили передовые веяния от дизайнеров, разрабатывающих одежду для Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Городские браслеты пока представлены в четырех цветах, и организаторы ждут предложений граждан по поводу цветового решения.

Городские браслеты можно приобрести в одиннадцати существующих пунктах выдачи. Стоимость браслета с подключением составляет 400 рублей, брелока – 250 рублей. С 1 декабря до конца января действует акция: стоимость подключения любого вида платежных носителей будет на 50 рублей дешевле.

Льготные браслеты, в том числе школьные и студенческие приобретают через информационный центр на Почтовой, 61. Для этого надо написать заявление на приобретение платежного носителя и оплатить его стоимость через банк по реквизитам. Как и карты, льготные браслеты будут подписаны именем и фамилией владельца.

На данный момент счет можно пополнить в 800 пунктах по городу. В сентябре к проекту подключился Сбербанк, а на днях – платежная система Qiwi. В будущем организаторы планируют сотрудничать с Приобанком.

Браслет и брелок изготавливаются в течение двух недель и работают минимум пять лет. Елена Захарова отметила, что браслеты выдерживают температуры от -30 до +120°С, водоустойчивы.

Блокнот

Также Захарова рассказала, что 30% коммерческого транспорта уже используют платежные терминалы, а еще 40% планируют их приобрести. Создатели проекта отметили, что в период опытной эксплуатации они ждут отзывов и предложений от горожан.

Отвечая на вопросы, Елена Захарова заверила, что при оплате проезда в маршрутных такси пассажиру не придется снимать браслет или тянуться к терминалу – его расположат в удобном для него месте. Также она рассказала, что у одного человека не может быть несколько платежных носителей, а при утере приобретать его придется заново, но можно вернуть деньги, если сохранен чек на пополнение счета. Кроме того, в скором времени планируется создать личные кабинеты на сайте «УмКА» и выпустить мобильное приложение. Что касается пополнения счета через Сбербанк, терминал или Qiwi, стоит учитывать функцию «отложенное пополнение», при котором оплата проходит только на следующий день. Создатели проекта также отметили, что в соцсетях проходит акция под хештегом «умкаищетдруга», где любой желающий может оставить отзыв об использовании браслетов и брелоков для оплаты проезда.





Новости партнеров