Паркоматы в Рязани ущемляют права потребителей, - СМИ

Паркоматы в Рязани ущемляют права потребителей, - СМИ
15:07, 21 Сентября 2017

На улицах Рязани уже не первый месяц работают платные парковки и их становится всё больше. Однако новые паркоматы не позволяют автовладельцам оплатить услуги парковки наличными деньгами. А это - нарушение законодательства РФ, – сообщает в своем сюжете телеканал «Город».

20 рублей за парковку – сумма небольшая. Однако наличными её оплатить невозможно, да и банковские карты паркоматы принимают избирательно. Есть ещё вариант оплаты парковки при помощи приложения в смартфоне. Но как быть с теми водителями, которые продолжают пользоваться телефонами старых моделей и не желают покупать новые?

По мнению юристов, паркоматы на рязанских парковках работают с нарушением закона.

– Если на территории города кто-то не принимает наличные денежные средства, принятую в России национальную денежную валюту, он ограничивает права рязанцев по использованию денежной единицы, которая должна быть в стране в ходу в различных вариантах. Никто не имеет права вас заставлять платить в том виде, который придумал кто-то, кто много знает и хочет привить свои знания всему населению Рязани, – рассказал председатель рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов.

Пункт 16.1 закона «О защите прав потребителей» гласит, что любой гражданин имеет право оплатить товар или услугу наличными – «бансковскими купюрами национального образца». Рязанка Юлия Архарова восемь раз столкнулась с проблемой парковок, и её муж получил восемь квитанций со штрафами за неоплаченные парковочные места. Но Юлия с супругом отказываются платить, так как ни одного паркомата с купюроприемником в местах их нарушений супруги не обнаружили.

Супруги уже направили заявление в Роспотребнадзор и создали петицию с требованием провести по данному факту прокурорскую проверку. Петицию подписали уже около 300 человек.

Авторы сюжета также отмечают, что аналогичная ситуация уже была и в Екатеринбурге. Местное управление Роспотребнадзора провело проверку и признало факт нарушения законодательства. Там водителям разрешили не оплачивать штрафы.

Напомним, на днях на сайте администрации Рязани было опубликовано обращение к рязанским водителям, в котором как раз подчёркивался тот факт, что на платных парковках в нашем городе не принимается оплата наличными деньгами. Отмечалось, что если кто-то, представившись сотрудником парковки, предлагает вам расплатиться наличными деньгами, то это не что иное, как мошенничество.

Источник:  gorod62.tv
Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  auto62rus.ru





Новости партнеров