«А кто заплатит за веселье?» Что думают рязанцы о предполагаемой реформе автомобильных номеров

Статья
«А кто заплатит за веселье?» Что думают рязанцы о предполагаемой реформе автомобильных номеров

11:06, 8 Сентября 2017

Росстандарт совместно с МВД начал работу над новым ГОСТом, который должен изменить размер и форму автомобильных номеров в нашей стране, - об этом в пятницу, 8 сентября, сообщил Коммерсант.ru со ссылкой на сайт Росстандарта.

Вот это номер!

В частности, как сообщает издание, ожидаются следующие нововведения:

  • размер номерных знаков для мототехники уменьшат (так как на многих современных байках они не помещаются);

  • для владельцев американских и японских машин, площадки для крепления знаков на которых не совпадают с российскими стандартами, введут новые формы знаков;

  • кроме того, введут специальные госзнаки для ретро- и классических автомобилей.

Для того, чтобы реализовать все эти нововведения, необходимо разработать проект нового национального стандарта, устанавливающего требования к государственным регистрационным знакам. В настоящее время в России действует ГОСТ 1993-го года. Окончательную редакцию нового документа в Росстандарте должны подготовить к маю 2018 года, а к октябрю его планируется утвердить. Таким образом, в действие новые ГОСТы вступят, скорее всего, не раньше 2019 года.

На днях в ряде СМИ была опубликована информация о том, что автомобильные номера в ближайшем будущем изменят не только форму, но и содержание. В частности, Газета.ru писала о том, что предлагают убрать цифровые коды регионов и увеличить количество букв и цифр в номерах до четырёх, чтобы в несколько раз увеличить число их возможных комбинаций. Необходимость этого нововведения объяснялась тем, что количество автомобилистов в России ежегодно увеличивается, и скоро может возникнуть проблема нехватки свободных номеров. Однако в МВД эту информацию опровергли. По последним данным, код региона, а также количество букв и цифр в госзнаках останутся без изменений.

Рязанских «запасов» пока хватает

Тем не менее, пользуясь случаем, мы решили узнать, как обстоят дела с номерными знаками в нашем регионе. Как сообщили корреспонденту 62ИНФО в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Рязанской области, в распоряжении ведомства находится достаточное количество государственных номеров. Ежемесячно, в среднем, рязанским автомобилистам выдают 2400 новых номерных знаков. Количества госномеров точно должно хватить до конца I квартала 2018 года, при этом их «запасы» регулярно и своевременно пополняются.

Получение данной госуслуги состоит из нескольких этапов: осмотр т/с, подача документов, получение документов. В среднем, процесс занимает чуть более часа. Государственные номера выдаются в порядке численного возрастания.

Мнения рязанских автомобилистов о предстоящих реформах госномера:

Сергей Васильев, водитель-дальнобойщик:

- Все эти реформы лягут тяжёлым грузом на плечи автовладельцев, потому что платить за всё это веселье придется нам. Кроме того, все камеры на дорогах настроены на теперешний формат номеров. Для нового формата, скорее всего, понадобится перенастраивать их, что тоже не бесплатно.

Лидия Родина, автомобилист:

- Если необходимость такой реформы назрела, то, конечно, стоит реализовывать. Мне, как автомобилисту, главное, чтобы процедура замены номера была продуманной, удобной и не доставила лишних хлопот.

Денис Игнатов, автомобилист:

- Моё мнение – это очередное законное выкачивание денег из граждан. Так же было и с продлением разрешения на оружие: раньше просто продлевали, а теперь где-то надо учиться за денежку. История знает много примеров таких вот «реформ».

Источник:  kommersant.ru
Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Drive2.ru








Новости партнеров