Рязанцы смогут оплачивать проезд в общественном транспорте при помощи брелоков, браслетов и даже часов

Рязанцы смогут оплачивать проезд в общественном транспорте при помощи брелоков, браслетов и даже часов

10:45, 9 Августа 2017

В среду, 9 августа, на площади Победы в Рязани презентовали «умный» автобус, который с этого дня будет ездить по маршруту №4. Его особенность состоит в том, что проезд в нём возможно оплатить не только транспортной картой, которая уже стала привычной для многих горожан, но и при помощи новейших средств оплаты, которых в Рязани никогда ещё не было.

Речь идёт о таких гаджетах для оплаты проезда, как брелоки, браслеты, кольца и даже часы (имеются в виду новейшие модели вроде Apple Watch). Также проезд можно оплатить картой «Visa pay Wave» (с бесконтактной системой оплаты) и с помощью приложений на смартфонах, которые поддерживают NFC-технологии. Кроме того, в «умном» автобусе будет действовать Wi-Fi.

Как пояснила генеральный директор компании «Ресурсы партнёров Рязань» Елена Захарова, новые способы оплаты – это своего рода «анонс», пока они действуют в тестовом режиме. В полной мере новинки планируют внедрить в общественном транспорте Рязани осенью текущего года.

Елена Захарова пообещала, что стоимость гаджетов для оплаты проезда (колец, брелоков и браслетов) будет доступной для горожан: она будет включать в себя ту сумму денег, которая пойдет потом на оплату проезда, и, собственно, залоговую стоимость самого гаджета. По такому же принципу в настоящее время продают электронные карты для оплаты проезда.

Приобрести браслеты, брелоки и кольца можно в пунктах продажи и пополнения электронных карт, в Рязани их в настоящее время около ста. В дальнейшем, к осени, их количество планируют увеличить до 700, одновременно модернизировав и отремонтировав их. Модернизацию и ремонт инвестор обещает провести за свой счёт.

Также, как сообщила Захарова, к осени планируется увеличить и общее количество «умного» общественного транспорта в Рязани. В настоящее время около 40% курсирующих по улицам нашего города транспортных единиц оснащены терминалами, которые принимают оплату за проезд при помощи электронных карт и смартфонов.

Захарова выразила надежду, что в ближайшее время к проекту подключатся и остальные перевозчики: в конце концов, это требование нового времени.

Добавим, что внедрение новейших гаджетов не отменяет возможности оплаты проезда традиционным способом – наличными.

Напомним, электронные карты для оплаты проезда в общественном транспорте Рязани, в том числе и в маршрутках, презентовали в конце мая текущего года.

Автор:  Наталья Бирюкова
Иллюстрации:  Наталья Бирюкова








Новости партнеров