События

ОСАГО можно не предъявлять. С 10 июля в России упростился процесс регистрации автомобилей

Статья
ОСАГО можно не предъявлять. С 10 июля в России упростился процесс регистрации автомобилей
11:42, 10 Июля 2017

С понедельника, 10 июля, в России существенно упростили правила регистрации автомобилей.




Что именно изменилось?

  1. Прежде всего, вступил в силу приказ МВД, согласно которому при постановке на учет автомобиля не обязательно предоставлять бумажную версию полиса ОСАГО. Поскольку с недавних пор в России появилась возможность приобрести страховой полис в электронном виде, то и порядок регистрации автомобилей теперь адаптируют под это новшество. Получение сведений о полисе предусмотрено в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия, - об этом сообщает сайт Госавтоинспекции РФ.

  2. Еще одно важное нововведение: теперь легче зарегистрировать машину с изношенными или заржавевшими номерами. Новые правила разрешают регистрацию таких транспортных средств, если измененные номера все-таки можно распознать.

  3. Упростилась также процедура восстановления регистрации, если она ранее была прекращена или аннулирована. Сделать это теперь можно в любом подразделении Госавтоинспекции без привязки к месту жительства автовладельца.

  4. Отныне легче станет и водителям, подавшим заявление на регистрацию транспортного средства через портал госуслуг. Раньше им в общем порядке нужно было получать в ГАИ распечатанное заявление и лишь после этого ехать к месту осмотра автомобиля. Теперь же стадию проверки комплектации документов водителям, подавшим заявление в электронной форме, можно пропустить - и сразу подъезжать на площадку осмотра.

  5. Кроме всего прочего, в новых правилах прописано, что помещения Госавтоинспекции в обязательном порядке должны быть оборудованы для лиц с ограниченными возможностями, которые также с этого дня имеют право приходить на прием вместе с сурдопереводчиком. А инвалиды, которым требуется помощь собаки-поводыря, могут проходить в здание ГАИ вместе с животным.

Кстати

Напомним, что с начала июля вступили в силу новые правила перевозки детей. Водителям во время стоянки запрещено оставлять маленьких детей одних в автомобиле: с ними обязательно должен оставаться кто-то из совершеннолетних.

Детей в возрасте до семи лет по новым правилам можно перевозить только с помощью специальных удерживающих устройств. Ребенок от семи до 11 лет может ехать на заднем сиденье автомобиля без автокресла, но с обязательно пристегнутыми ремнями безопасности. На переднем же сиденье перевозить всех детей разрешается только в автокреслах.

Источник:  gazeta.ru, gibdd.ru
Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  pilotov.net