Прислать материал

Всё о катастрофе Ил-76 под Рязанью: эксклюзивное фото, видео, репортаж с места ЧП

16:16, 24 Июня 2022

Информация о крушении самолёта под Рязанью появилась ранним утром 24 июня. В катастрофу попал Ил-76. 62ИНФО собрал всю информацию, которая известна о ЧП на данный момент, наш корреспондент побывал на месте событий и опросил экспертов.

Зарево над городом

Раннее утро, начало Михайловского шоссе, где стоят небольшие частные дома. Люди неторопливо занимаются привычными делами – кто-то вышел в палисадник, кто-то гуляет с собакой. О катастрофе здесь ещё почти никто не слышал – хотя фактически меньше четырёх часов назад прямо над этими домиками прошёл стремительно снижающийся самолёт, объятый пламенем.

Ремонтирующий припаркованный у дома ВАЗ мужчина замечает лишь: «Ночью много машин проезжало – «скорые», пожарные, с мигалками. В сторону лугов ехали».

заставк.jpg

Чем ближе к лугам – тем больше осведомлённых о ночном ЧП. Жители окраинных многоэтажек рассказывают – проснулись около трёх часов ночи, слышали громкие удары, взрывы. Над лугами уже стояло зарево, поднимался огромный столб чёрного дыма.

Те, кто проснулся раньше, успели подойти к окнам – сняли на телефон охваченный огнём самолёт в небе. Потом – удар, взрыв, вспышка, пламя.

…Чтобы выйти в луга, приходится перейти небольшую речушку. Местность здесь заболоченная, то и дело ноги проваливаются в грязь. В паре километров видны машины – красный автомобиль пожарных, многочисленные легковушки экстренных служб.

Над цветущим июньским лугом стоит оглушающий запах авиационного керосина.

6.jpg

Дорогу преграждает сигнальная красно-белая лента, дежурят полиция и технические авиационные службы. Оцеплено несколько километров. Полицию подняли по тревоге ночью – здесь большинство сотрудников Московского районного отдела, полицейские из других районов города.

Экстренные службы, уточнили в МЧС, получили сигнал в 3:18. Что не пострадали дома, стало известно сразу. Машины скорой помощи увезли с места крушения выживших, их состояние врачи оценивают как тяжёлое. Трое погибли сразу, ещё двое - в больнице. Четыре человека под наблюдением врачей.

са-4.jpg

Обломки самолёта разлетелись на сотни и сотни метров вокруг. Лучше всего сохранилась хвостовая часть. Несколько фрагментов разрушили небольшой мост через реку Плетёнка.

На воде видны радужные разводы от топлива.

В поле за очередным ручьём – красные и белые флажки-пометки. Сотрудники из оцепления говорят, что работа экспертов на местности может занять до трёх дней.

Среди травы лежат покрытые копотью фрагменты самолёта.

са-3.jpg

При падении самолёт зацепил провода – тут же работают аварийные службы. Без света остались сотни рязанцев.

Впрочем, все эти люди ночью рисковали лишиться не привычных удобств, а жизни.

«Им надо было принять это решение. И они его приняли»

Окончательные причины будут названы после всех необходимых экспертиз. Пока точно известно, что произошла неполадка с двигателем во время учебно-тренировочного полёта.

Профессиональный пилот рассказал 62ИНФО, что военно-транспортный Ил-76 считается надёжным самолётом, его используют с 70-х годов. Проблемы с двигателем чаще всего происходят, по его словам, на взлёте, когда велика нагрузка.

7.jpg

Очевидно, считает наш источник, экипаж, оценив ситуацию, принял решение идти на жёсткую посадку, понимая при этом риски: «Посадить такую махину на неподготовленный грунт, даже если у них оставалось три двигателя – это очень сложное и ответственное решение. Им надо было принять его, пролетая над жилыми массивами. Судя по тому, как они летели, они его приняли - и сделали всё, чтобы увести самолёт от жилой застройки».

«Однозначно молодцы, герои, что могли – сделали», - добавляет наш источник.

10.jpg

Солидарен с этим мнением и известный лётчик-блогер Fighterbomber. По его мнению, причиной ЧП могла стать птица, попавшая в двигатель: «После взлёта и уборки шасси в один из двигателей попадают птицы, он загорается. (…) Передняя стойка не вышла. И третий двигатель ловит помпаж и выходит из строя. Тяги одного оставшегося двигателя уже просто не хватило для безопасной посадки».

Экипаж, подтверждает лётчик, уводил самолёт от домов в поисках площадки, на которой можно использовать шанс на приземление:

«Мужчины. Боролись за город и самолёт до последней секунды. Вечного полёта!».

са-2.jpg

Вечного полёта. Спасибо за мужество.


Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров