Прислать материал

Идём на природу: необычные рецепты и варианты шашлыка и блюд на мангале

13:45, 29 Апреля 2022

Майские праздники в России длинные. Уже многие годы в преддверии долгих выходных наши соотечественники строят планы, и в числе непременных пунктов  -  выход на шашлыки. В обиход даже вошло слово «шашлычить» - им объединяют посиделки у мангала и дальнейшую дегустацию всего того, что приготовили на открытом огне.

Если привычные варианты уже успели надоесть – мы собрали для вас несколько необычных рецептов того, что можно приготовить на шампурах, решётке или в фольге. В наш список вошли шашлыки и классические, и нестандартные – ведь на огне можно готовить не только мясо, но и рыбу, грибы и даже фрукты с шоколадом.

Ценителям мяса

шаш.jpeg

В представлении тысяч людей шашлык – это обязательно мясо. Опытные мангальщики уверяют, что есть три главных секрета, благодаря которым шашлык обязательно удастся. Нужно ответственно подойти к выбору продуктов, грамотно выбрать приправы и контролировать сам процесс работы с огнём.

Что касается первого пункта – то важно ориентироваться прежде всего на свой вкус. Для многих шашлык – это в первую очередь свинина, но не меньше и сторонников говядины на гриле. Отдельная категория – те, кто предпочитает мясо птицы. Но главное – при любом выборе продукт должен быть свежим. Некоторые считают, что маринад «забьёт» привкус самого мяса, если оно не очень качественное – рассчитывать на это не стоит. Экономия хорошему шашлыку только во вред.

кур.jpeg

Второй пункт открывает простор для творчества. Приправы и маринады – то, рецепты чего каждый любитель шашлыка хранит ревностно. Маринад может быть жидким или сухим. К первой разновидности отнесём всё, в чём мясо замачивают. Ко вторым – смеси приправ и специй, которыми мясо натирают (тут большинство выбирает уже готовые комбинации, мастерами по созданию которых считают «своего человека на местном рынке»).

Если ещё не пробовали – в предстоящие выходные можете поэкспериментировать с маринадами на основе сока. Главное – чтобы сок был кислым. Знатоки голосуют за гранатовый или яблочный соки. Рецепт прост – залейте мясо и дайте ему постоять буквально час. Нет смысла передерживать будущий шашлык в маринаде. Соль не добавляем – она «высушит» мясо, это общее правило. Слегка присолить можно уже на мангале. Если готовите на решётке и не против экспериментов – положите под мясо кольца ананаса. Особенно хорошо подходит к свинине. Если же мясо попалось жестковатое – используйте простой лайфхак: измельчите пару киви и оставьте в нём мясо, но буквально на 20 минут. Важно не передержать.

Интересными вариациями для шашлыка с курицей станет маринад на основе кефира (но его многие уже наверняка пробовали) или других кисломолочных продуктов. Попробуйте подержать мясо в натуральном йогурте с ложкой горчицы. Ещё один вариант маринада для птицы – смесь соевого соуса и небольшого количества мёда.

Тем, кто предпочитает рыбу

рыб.jpeg

Рыба не нуждается в длительном выдерживании в маринаде, для этого она слишком нежная. Здесь нужно ориентироваться на жирность продукта и на вариант будущего приготовления – будет это решётка или фольга.

С рыбой главное правило – не пересушить. Поэтому, если изначально купили нежирный сорт, можно смазать будущее угощение небольшим количеством того же йогурта, добавить сметаны или сливок (если запекаете в фольге). Для мангала берите цитрусовые – можно классический лимон, а можно поэкспериментировать с лаймом или даже грейпфрутом. Небольшой секрет для тех, кто не любит отдирать рыбу от решётки или фольги: кладите её сразу на тонкие ломтики лимона и прикрывайте им же сверху, так не пригорит. Кстати, цитрусы вполне можно заменить нарезанным вдоль болгарским перцем – тоже получится интересно. И добавьте веточку розмарина.

Любителям грибов

грибы.jpg

Если речь идёт о майском шашлыке, то можно помечтать о боровиках – а посоветовать купить шампиньоны. Но на решётке они получаются очень хорошо и требуют совсем немного усилий. Грибы нужно порезать – маленькие пополам, большие на несколько частей.

Маринад для шампиньонов хорош на основе сметаны, но лучше добавить в него специй. Подойдёт паприка или крупно молотый чёрный перец. Можно класть лук и мелко нарезанную петрушку. Грибы держат в маринаде около четырёх часов, но можно и чуть дольше.

Вариант для вегетарианцев

перц.jpeg

Овощи на гриле хороши и как гарнир к шашлыку, и как самостоятельное блюдо. Если просто класть на решётку ломтики баклажанов или кабачков уже скучно, попробуйте сделать вариант горячего салата.

Для этого баклажаны, помидоры и болгарский перец запекают на огне целиком. Причём жар нужен сильный – кожура должна буквально лопаться. Тут же кладём горячие овощи в пакет и оставляем в нем минут на десять. Затем кожуру снимаем, все режем и добавляем лук и зелень.

Те, кто отказывается от мяса, но ест молочные продукты, могут поэкспериментировать с сыром. Натрите любимый сорт (можно добавить к сыру с более мягким вкусом чуть сыра с плесенью), добавьте немного зелени, заверните в лаваш и запеките на решётке.

Десерты на мангале

бан.jpeg

Мясо мясом, но и варианты десертов на мангале не стоит списывать со счетов – особенно, если на природу берёте с собой детей. На решётке или в фольге можно приготовить несколько видов фруктов. Особенно хорошо они сочетаются с мороженым или взбитыми сливками.

Конечно, классикой на все времена остаются яблоки – их запекают с корицей и ложечкой мёда. Но мы советуем попробовать запечь бананы с шоколадом. Часть кожуры снимается вдоль, в саму мякоть вставляются дольки шоколада (белого, молочного или тёмного) и всё это упаковывается в фольгу. Кладите на решётку свёртки фольги так, чтобы шоколад был сверху. В итоге получите слегка запечённый банан с горячим шоколадным соусом.

Если же десерт предназначен для взрослых – можно взять персики, разрезать на половинки и подержать в красном вине. После достаточно запечь их на решётке, слегка присыпав сахаром – он даст лёгкую карамельную корочку.


Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров