Прислать материал

Технологии мегаполисов в рязанской провинции. Как работать, учиться и развлекаться без QR-кода

14:55, 26 Ноября 2021

«Мир ушёл в онлайн», — эта фраза в последние два года сопровождает нас везде. Пандемия изменила жизнь практически каждого: вместо офиса — «удалёнка», вместо школьных классов — «дистанционка», вместо кинотеатра — вечерний фильм дома. Бабушки перестали одёргивать подростков за то, что те вечно «сидят в своих интернетах»: теперь бабушки «в интернетах» сами — смотрят любимые сериалы, общаются и даже ведут блоги.

Конечно, можно, с учётом ограничений, постараться сохранить максимум привычного образа жизни и продолжать ходить на работу или в торговые центры — если у вас есть QR-код. А можно работать, учиться и развлекаться, не выходя из дома. И QR-код для этого не нужен — для этого нужен GPON, технология, которую внедряет в Рязанской области «Ростелеком».

Связь трёх «С»: современная, скоростная, стабильная

Разберёмся по порядку — что и за счёт чего можно получить благодаря этой технологии?

GPON — это аббревиатура от Gigabit Passive Optical Network. Первое слово даёт нам представление о внушительной пропускной способности такой сети — 1 Гбит/с. Остальные три слова переводятся как «пассивная оптическая сеть». Оптическая — значит, что для передачи сигнала используется оптоволокно. Кабель при этом «Ростелеком» прокладывает глубоко под землей в специальных каналах. То есть такие факторы как ветер, гроза и прочий разгул стихии без интернета пользователя не оставят.

рт-общ.png

А «пассивная» в данном случае — очень важное слово, отвечающее в том числе за стабильность интернета. На протяжении всей волоконно-оптической линии просто нет активного оборудования — того, что требовало бы обслуживания или электропитания. Наличие его нужно только на головной станции и у абонента. То есть, если, например, на территории между этими двумя точками — а их разделяют километры, — не будет света или случится иная подобная неприятность, то на потребителе это не скажется никак. Он по-прежнему будет пользоваться всеми услугами. Пассивность сети в данном случае — в некоторой степени синоним независимости конечного пользователя.

Технология GPON используется и в городских многоэтажках — оптоволокно при этом «заводят» прямо в квартиру, но за счёт своих преимуществ GPON оптимально подходит для частных домов — расположены они в деревне или коттеджном посёлке. В Рязанской области возможность использовать такую технологию уже имеют несколько тысяч пользователей в семи районах, ведь ещё одно следствие пандемии и принимаемых для борьбы с ней мер — отток населения из мегаполисов. Кто-то принял решение переехать за город, кто-то вернулся из столицы в родные места. Но становится ли жизнь в сельской местности поводом отказаться от привычного образа жизни? Нет, ведь расстояние — уже не помеха.

«Наша задача — обеспечить как можно больше жителей Рязанской области качественным скоростным интернетом и расширить географию использования цифровых услуг «Ростелекома». За этот год специалисты компании проложили свыше 180 километров волоконно-оптических линий связи, благодаря чему возможность подключения к Сети появилась у жителей более восьми тысяч домохозяйств региона. В 2022 году работа по созданию цифровой инфраструктуры продолжится», — подчеркивает директор филиала ПАО «Ростелеком» в Тульской и Рязанской областях Иван Анашкин.

Мы делили Интернет, недовольных в доме нет

«Более восьми тысяч домохозяйств». Давайте попробуем представить это более наглядно. Термин «домохозяйство» — это фактически группа людей, которые живут вместе. Чаще всего — семья, хотя и не обязательно. Но возьмём за пример статистическое большинство; две трети домохозяйств в нашей стране — это супружеская пара с детьми. Примерим на быт такой семьи технологию GPON.

Представим, что у нас есть глава семьи — фанат футбола и ценитель безопасности своего имущества; мама — любительница кино, работающая на «удалёнке»; дочка — школьница на «дистанционке» и сын — подросток, увлеченный компьютерными играми. Живут они в частном доме за городом.

рт-мам.png

Если у них интернет по обычной технологии — то рассказ наш будет недолгим. Он оборвётся в тот же момент, когда оборвутся провода из-за упавшего на них дерева — и интернет семье отключат.

Если же мы говорим о технологии GPON — то непогода нам не помешает: мы помним, что оптоволокно проложено под землёй. А поскольку помех для интернета нет, поговорим о его скорости. Напомним: «G» в аббревиатуре «GPON» говорит о том, что пропускная способность сети достигает 1 Гбит/с. То есть хватит, чтобы вся семья одновременно использовала интернет, не испытывая неудобств.

Сын-геймер получает скорость и стабильное соединение — то, что нужно в киберспорте — и уверенно готовится войти в Team Spirit и заработать миллионы в очередном турнире. Дочка-школьница присутствует на уроке онлайн — и урок больше не напоминает спиритический сеанс, где призыв учительницы «Кто-нибудь слышит меня?» остается безответным. Успевает при этом наша школьница и заливать Stories в соцсети — интернета хватает.

рт-сын.png

Мама с ноутбука одновременно ищет информацию для своей работы и фильм на вечер: чтобы скачать его, с GPON надо несколько секунд.

Глава семейства — как помним, любитель футбола и безопасности. С цифровыми сервисами «Ростелекома» ему — да и не только ему, — доступно, например, интерактивное ТВ Wink. Это — 400 ТВ-каналов в Full HD и 4K. Качество не падает, хотя интернетом пользуется вся семья.

Так что важный гол в трансляции футбольного матча на спортканале пропущен не будет, сеть не зависнет в самый неподходящий момент. Во время рекламы бдительный глава семейства может, впрочем, отвлечься на другие цифровые сервисы: скажем, посмотреть камеры видеонаблюдения вокруг собственного дома — «Ростелеком» располагает обширными возможностями для контроля за безопасностью и сохранностью имущества.

рт-пап.png

Возможно, на границе участка он увидит соседей: они к GPON пока не подключились, и о забитом голе или заданных на дом уроках могут узнать у тех, чей доступ в интернет теперь не зависит от капризов погоды или графика коммунальных служб. Или же – могут сами выбрать стабильность и скорость технологии GPON. Детали подключения — на сайте «Ростелекома».

Александра Гудкова

Иллюстрации:  pixabay.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров