Прислать материал

«Чёрная пятница»: как покупать через Интернет безопасно и выгодно

13:17, 11 Ноября 2021

Региональный Роспотребнадзор в преддверии «черной пятницы» напомнил об особенностях онлайн-продаж. Портал 62ИНФО подготовил на основе рекомендаций ведомства ТОП-5 советов по интернет-шопингу в день больших скидок.

  • Если передумали — не стесняйтесь отказаться. В ажиотаже от скидок порой многие набирают лишнего. Но по закону от товара, купленного в интернет-магазине, покупатель может отказаться в любое время до вручения посылки. Если товар уже получен, то для отказа есть семь дней. Это правило не касается лекарственных средств, кроме того, не должны быть нарушены товарный вид и потребительские свойства товара. То есть, например, косметика не должна быть вскрыта.
  • Следите за сроками доставки. При покупке товара выясните, когда именно его доставят. Продавец обязан согласовать с покупателем сроки передачи товара и соблюдать эти сроки. Если товар оплачен, но продавец тянет с отгрузкой или доставкой, то покупатель может требовать уплаты за каждый день просрочки в размере 0,5% суммы от предварительной оплаты.
  • Помните: бракованную вещь, купленную через интернет, можно вернуть. Если товар, приобретенный онлайн, оказался ненадлежащего качества, можно руководствоваться статьями 18-24 Закона «О защите прав потребителей». Они предусматривают возможность замены товара на новый, перерасчета стоимости, а также возврата продавцу товара с недостатками.
  • Трезво оцените стоимость покупки. Слишком низкая цена может быть признаком фальсифицированного или контрафактного товара. Для проверки можно запросить у продавца сведения о подтверждении соответствия товаров (услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды. Кроме того, на сайте должно быть указано фирменное наименование продавца, его адрес, режим работы, ОГРН для юрлиц, фамилия, имя, отчество (если имеется) и ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей.
  • Берегите информацию о себе. Владельцы фишинговых сайтов могут привлекать обещаниями небывалых скидок, но покупателя должно насторожить требование предоставить слишком много сведений. Такие ресурсы собирают персональные данные, информацию о платежных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании.
  • Иллюстрации:  pixabay.com
    Читайте 62ИНФО


    Новости партнеров