Прислать материал

Почему россияне против мусоросжигательных заводов

17:33, 19 Апреля 2021

Нужны ли России 25 мусоросжигательных заводов? Plus-one.ru опросил экспертов и компанию «РТ-Инвест», которая собирается их построить.

В марте дочернее предприятие «Ростеха» — «РТ-Инвест» — объявило тендер на юридическое сопровождение сделки по строительству в России 30 мусоросжигательных заводов. В Подмосковье и Татарстане, где компания уже возводит пять таких комплексов, не утихают протесты. Действующие заводы также вызывают критику граждан.

С начала 2018 года завод № 4 эксплуатирует компания «Хартия» Игоря Чайки. Жители соседних районов Некрасовки, Новокосина, Вешняков и Выхина-Жулебина публикуют в соцсетях посты о «химическом запахе», а независимая экологическая экспертиза указывает на превышение предельно допустимых значений бензапирена, дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) и других загрязнителей в почве окрестных территорий.

Люди против фиолетового дыма

В ходе разбирательств депутат Мосгордумы Евгений Ступин подчеркивал, что выбрасываемые МСЗ № 4 вредные вещества не оказывают мгновенного негативного воздействия, а накапливаются в организме и спустя 5-10 лет приводят к развитию рака. Согласно сведениям, предоставленным депутату главврачом поликлиники № 66, число зарегистрированных онкологических заболеваний в Косино-Ухтомском районе с 2012 по 2016 годы выросло со 112 до 471 — более чем вчетверо, хотя число жителей оставалось прежним.

В 2016 году «РТ-Инвест» запустил строительство заводов в подмосковных Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске, а также неподалеку от Казани. Первыми на приостановке проекта стали настаивать жители Воскресенска. «Состоялся массовый митинг, к нам приехали представитель минэкологии, руководство Воскресенского района. Тогда „РТ-Инвест“ приняла решение, что на выделенном участке — в километре от города — завода не будет. И его перенесли на 15 километров - к деревне Свистягино.

Активисты Воскресенская добились проведения общественной экологической экспертизы проектной документации завода.

За три года дело дошло до Верховного суда, который вынес решение в пользу активистов. Проводившее экспертизу аудиторское сообщество «ЭМАСсерт» заключило, что проектная документация «не соответствует экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды».

Специальной методологии для рассмотрения итогов общественной экологической экспертизы.

В Росприроднадзоре сообщили, что законодательство «не содержит определения порядков, способов и форматов подачи, а также состава документов, необходимых для утверждения заключения общественной экологической экспертизы». В ведомстве подчеркнули, что ее результаты учитываются лишь в случае, если она проведена до завершения государственной экологической экспертизы. С 2016 года Росприроднадзор передал полномочия по проведению госэкспертизы проектов МСЗ в Подмосковье региональному правительству.

По словам представителей «РТ-Инвесте», проекты пяти строящихся заводов прошли 11 российских государственных экспертиз и две независимые международные. Специалисты немецких исследовательских компаний Müller-BBM GmbH и LGA подтвердили экологическую безопасность заводов.

Экспертизы проводили и российские общественные организации. Вся проектная документация находилась в открытом доступе, и с ней мог ознакомиться любой желающий в течение месяца до общественных слушаний, подчёркивает компания.

Кроме того, «РТ-Инвест» выразила уверенность, что создание комплексной системы обращения с отходами позволит отказаться от полигонного захоронения.

Это материал проекта «Полезный город».

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров