Прислать материал

Как заставить работать свою УК

17:15, 16 Февраля 2021

Как заставить работать свою управляющую компанию? Управляющие организации регулярно присылают нам квитанции за ремонт и содержание дома. Стоимость их услуг достигает 30% от всей квартплаты.
Если управляющая компания работает хорошо, вы даже не вспоминаете о её существовании: у вас ухоженный подъезд, нет перебоев с водой и электричеством и чистый двор – актуально в связи с зимними снегопадами.

Накануне в Рязани прошли рейды по качеству уборки: проверили дворы и крыши 524 домов. По 120 адресам обнаружили нарушения.

Губернатор Николай Любимов прокомментировал это на заседании регионального правительства, отметив, что люди платят деньги, и справедливо хотят жить в комфортном и чистом городе.

«А сейчас путь домой через двор нередко превращается в полосу препятствий. Такого быть не должно. Берёте на себя обязательства – будьте добры их выполнять! А мы будем спрашивать самым строгим образом, чтобы подобная ситуация перестала повторяться», – заявил глава региона.

62ИНФО решил разобраться, как выстроить отношения с УК так, чтобы было хорошо всем.

Узнайте свою управляющую компанию

Самый оптимальный вариант поиска - сайт «Реформа ЖКХ». Нужно зайти в раздел «Жилищный фонд», ввести свой адрес в строку поиска и нажать кнопку «Найти». Но, к сожалению, ресурс не всегда даёт полную информацию. Тогда вам в помощь телефон горячей линии областной Госжилинспекции – (4912) 21-70-18. Там вам точно назовут вашу УК.

Что по закону обязана делать УК

В статье 161 Жилищного Кодекса России написано, что управляющая организация отвечает за состояние общедомового имущества. К нему относятся:

  • двери и окна в местах, где ходят все жильцы

  • несущие конструкции: колонны, стены, перекрытия, фундаменты

  • подъезды (уборка, покраска)

  • лифты (уборка, функционирование)

  • лестницы (уборка)

  • чердаки, подвалы, крыши (безопасность)

  • ограждения (целостность, окрашивание)

  • технические помещения

  • инженерные системы: стояки отопления, вентиляция, канализация, трубы горячего и холодного водоснабжения, электрощитки (функционирование)

  • придомовая территория (вот она, чистка снега).

Всё, что связано с этими объектами, и относится к деятельности управляющей организации. Раз управляющая компания отвечает за общедомовое имущество, она же компенсирует ущерб, если что-то сломается или испортится.

1613392288415.jpg

Что делать, если УК халтурит

Если у вас нет договора с УК (нужно заключать с каждым собственником), то запросите его. В документе прописаны обязанности управляющей компании и порядок предъявления претензий. Все претензии (заявки) принимает диспетчер.

Если разговоры с диспетчером не помогли, нужно отправлять официальную претензию компании. Если претензия осталась без ответа, обратитесь в жилищную инспекцию с жалобой. Сотрудники жилинспекции проведут проверку, и если есть нарушения, УК составят предписание и протокол. Игнорировать их нельзя, иначе дело дойдёт до суда.

Отправить сообщение в Госжилинспекцию можно здесь, там же есть возможность сообщить о проблеме через Госуслуги. Начальник организации и его заместители также ведут очный приём по предварительной записи.

Бывает так, что даже суды на управляющую компанию не действуют, и она по-прежнему ничего не делает. В этом случае стоит организовать собрание и сменить её.

Так как деньги в УК поступают немалые, случаются скандалы.

Так, жители многоэтажек на улице Кальная выступили с заявлением, что их дома хотят передать новой обслуживающей компании по поддельному протоколу собрания. Ситуацию ещё не отрегулировали.

Добросовестные УК всегда поддерживает обратную связь с жильцами – создаются группы в социальных сетях, компании оставляют контакты в подъездах, разрабатывают алгоритмы действий при ЧП в квартирах, и даже устраивают праздники.

image-20-12-19-03-38.jpg

Иллюстрации:  62ИНФО, Антон Насонов\62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров