Прислать материал

Разбойный край с арабским названием. Как в рязанском райцентре смыло улицу и церковь

12:40, 8 Ноября 2020

Создатели проекта «Узнай Рязань» рассказали о самом удалённом от Рязани райцентре — Кадоме. В 2009 году он отметил своё 800-летие.

Первое письменное упоминание о Кадоме найдено в Никоновской летописи и датируется 1209 годом. С этого времени принято вести отсчёт существования города, но поселения здесь возникли гораздо раньше. Русский историк Василий Татищев считал, что название города происходит оно от арабского слова «ходим» или «кодим», что в переводе означает «стража».

Смешение племён

Ведь в начале XIII века Кадом был важным торговым, административным и сторожевым пунктом на восточных рубежах Рязанского княжества, где переплетались поселения славян и мордвы: шел процесс слияния различных этнических групп. В Кадоме активно смешивались славянские племена с финно-уграми.

В середине XV века Кадом с округой отдали в удел казанскому царевичу Касиму и до конца XVII века был в составе Касимовского ханства. Дмитрий Донской купил северо-восточную часть Мещёры у крещеного мордовского князя Александра Уковича и в 1382 году, заключив с рязанским князем Олегом письменный договор, в котором точно устанавливались границы обоих княжеств в Мещере. Кадомский край закрепился за Москвой.

Впоследствии, принимая к себе на службу ордынцев, московские князья давали им поместья преимущественно в Кадомском крае. Так в Мещере появились татарские поселения.

В Смутное время Кадом захватили польские интервенты, а с 1779 по 1796 годы Кадом был уездным городом Тамбовского наместничества.

Кадомские земли долгое время называли «разбойным краем». Этому способствовало то,что многие рязанцы в XVII—XVIII веках бежали от крепостного гнёта в кадомские глухие места.

bAB4KsIQ6IE.jpg

Проклятие и дары Мокши

Расположение на большой реке с самого начала накладывало отпечаток на жизнь посёлка. По Мокше в Кадом везли продовольственные товары. Жители Кадома всегда промышляли ловлей огромных сомов, которыми славится Мокша, за что их прозвали сомятниками.

Раз в 30-50 лет Мокша высоко разливается, почти полностью затапливая город. Так, в XVIII веке случилось очередное половодье, когда за одну ночь река смыла целую улицу и стоявшую на ней церковь.

В XX веке такие половодья случались трижды — в 1925, 1963 и в 1994 годах. В мае 2012 года про маленький Кадом узнала вся Россия, когда уровень в Мокше поднялся почти на восемь метров. Три четверти его площади оказалась под водой.

Именно наводнения привели к тому, что 500 лет назад Кадом перенесли на более высокое место: изначально поселение располагалось в районе села Старый Кадом (это южнее), но жители перебрались на песчаные холмы, намытые рекой за многие века разливов и перемещений русла.

x1xAD-H846g.jpg

Город на четырёх холмах

Сейчас город стоит на четырёх холмах: Кокуй, Безымянный, Кадомская гора и Преображенский. Наиболее известный из холмов — Кадомская гора. С его вершины открывается вид на Мокшу, храм с колокольней и монастырь на центральной площади, а также улочки города и соседние холмы. В давние времена здесь стоял острог, где жил воевода и на этом месте находили многопудовые цепи, детали пищалей, чугунные ядра.

В Кадоме находится швейная фабрика «Кадомский вениз», выпускающая ручную венизную вышивку, которая является одним из национальных народных промыслов Рязанской области.

Особый интерес Кадом предоставляет для православных россиян. В двух храмах регулярно проводятся службы, праздничные богослужения и церковные обряды. В Кадомский Милостиво-Богородицкий женский монастырь приезжает большое количество паломников. Есть под Кадомом и святой источник.

Кстати сейчас, в пандемию, в Кадоме регистрируется наименьшее число случаев коронавируса. За всё время ведения статистики там заболели 29 человек.

Иллюстрации:  Администрация Рязани
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров