$ USD 76.35

 

€ EUR 89.25

Как изменится жизнь российских автомобилистов осенью

13:09, 9 Августа 2020

В течение трёх осенних месяцев российских автолюбителей ждёт ряд изменений. Они коснутся ПТС, ОСАГО, платных дорог, новых приборов для ГИБДД и штрафов, а также изменений движения в Москве.

Техосмотр возвращается

Временно отменённый техосмотр вернётся 30 сентября. Дальше опять для получения полиса ОСАГО будет нужна диагностическая карта.

Пока полис можно купить без техосмотра из-за антиковидных ограничений: но проходить его нужно будет только автомобилям старше десяти лет (один раз в год) и старшее четырёх лет (раз в два года).

Индивидуальные тарифы ОСАГО

Уже в конце этого месяца начнут действовать новые правила расчёта стоимости полисов. ЦБ меняет тарифы, делая эту сферу свободнее: границы коридора расширяются до 30% в обе стороны. Размеры минимальной и максимальной базовой ставки: 2 471 и 5 436 рублей соответственно.

Водителю могут дать индивидуальный тариф, который страховщик будет рассчитывать на основании ряда факторов: наличия грубых нарушений ПДД, возраста автомобиля, состава семьи и так далее. Для каждого водителя рассчитают его собственный риск-фактор, но в итоге тариф все равно не будет выше предельно разрешённого базового.

Придумали новые штрафы

Обязательным станет требование фотофиксации автомобилей при заезде и выезде из пункта техобслуживания.

Также будут фиксировать координаты автомобиля, которые должны будут совпадать с координатами пункта техосмотра. Размер штрафа за его отсутствие или поддельную диагностическую карту составит две тысячи рублей. Нарушения смогут фиксировать автоматические камеры.

Цены на платных дорогах

Повышенные летние тарифы, которые ввели на платных участках магистралей М3, М4 и М11, будут действовать до 31 октября. В этом году владельцы ожидают, что перенесённый из-за коронавируса сезон отпусков продлится дольше.

Летние тарифы в этом году операторы ввели в конце июля, хотя ранее стоимость проезда увеличивали уже в середине апреля. Весной платными трассами почти никто не пользовался. Наплыв автомобилистов начался только сейчас. В результате стоимость проезда увеличилась на некоторых участках до 30%.

150 км/ч на платных трассах

Дискуссия на этот счёт продолжается, но к осени должен решиться вопрос об увеличении лимита до 130 км/х. Сейчас такой режим установлен на части трасс М4 «Дон» и М11 «Нева».

Это максимально возможный лимит для российских дорог. Для того, чтобы увеличить его до 150, требуются законодательные изменения. Разрешить 150 км/ч на строящейся Центральной кольцевой автодороге пообещал министр транспорта Евгений Дитрих.

Новые приборы ГИБДД

Автоинспекторы получат новые приборы, которые позволят им проводить диагностику на дороге и запрещать эксплуатацию авто, которые нарушают нормы.

У них будут устройства для измерения остаточного протектора шин и инструментальной диагностики тормозных систем и рулевого управления.

Также сотрудникам ДПС выдали дымомеры для контроля выхлопа дизельных двигателей. Среди новинок есть люксометры для измерения освещённости дорожного покрытия, что поможет при разборе сложных ДТП. Пока новая техника есть только у полиции Хакасии, но в перспективе она появится и в других регионах.

Больше данных в ПТС и СТС

Основной документ будет содержать больше информации. Те же изменения ждут и свидетельство о регистрации. В документах появятся данные о мощности двигателя и сроке госрегистрации, если автомобиль поставили на учёт на ограниченный срок.

В паспорте появятся сведения о номере установленного устройства ЭРА-ГЛОНАСС, о наличии таможенных ограничений и маркировок, дате первой регистрации, а при изменении конструкции — о свидетельстве на эти работы и имеющихся ограничениях. СТС будет включать данные о сроке регистрации, при ограничениях.

Новая разметка в столице, привыкайте

В тоннелях появится прерывистая разметка, которая позволит перестраиваться и обгонять медленные авто, а также заранее перестраиваться перед развязками и съездами. Разметку поменяют на всём Садовом кольце, а также некоторых участках Третьего транспортного и съездах с него.

В столице перерисуют пешеходные переходы: жёлтой разметки станет меньшею, в дождь она оказалась опасной для мотоциклистов. «Зебры» вернут к более классической белой разметке, но пока только на регулируемых переходах.

В городе уже чаще обозначают парковки прерывистыми линиями вместо отдельных парковочных мест: так умещается больше машин.



Новости партнеров