Прислать материал

Мировые рекордсменки, музы великих писателей, героические лётчицы. 925 фактов о Рязани — выпуск 8

Скоро наш город отметит юбилей — 925 лет. В преддверии этой даты 62ИНФО продолжает публиковать факты, легенды и предания, связанные с Рязанью. В этот раз расскажем о женщинах, прославивших город.

176. Имя Авдотьи Рязаночки у нас слышал каждый. Она стала символом не только верности, но и недюжинной находчивости. По преданию, татарский хан угнал в рабство её сына, мужа и брата. Она преодолела немало препятствий — и хан согласился оставить в живых одного из пленников. Авдотья выбрала брата, объяснив, что сын и муж у неё ещё могут быть, а вот брата уже не заменишь. Хан то ли поразился её логике, то ли (как говорит легенда) затосковал по собственному погибшему брату — но освободил в итоге всех, за кого просила Авдотья.

177. С монголо-татарским нашествием связывают ещё одно женское имя. Княгиня Евпраксия Рязанская славилась красотой и Батый, по преданию, потребовал у её мужа отдать ему супругу. Тот отказался, а Евпраксия, чтобы не достаться врагу, бросилась с крыши княжеского терема.

178. О другой рязанской княгине, Анне Васильевне, нам известно больше. Когда её муж умер, она взялась править вместо их сына. Прославилась тем, что присоединила к княжеству многие земли и добилась их процветания.

179. В Рязани были три сестры-писательницы. Самая известная — Надежда Хвощинская, творившая под псевдонимом «Н. Крестовский». Её творчество ценил Некрасов. По размерам гонораров в своё время она была на третьем месте после Толстого и Достоевского.

180. Софья Хвощинская тоже писала под псевдонимом, была известна как Иван Весеньев. Кроме того, переводила философские труды и хорошо рисовала.

181. Третья сестра, Прасковья Хвощинина, выбрала псевдоним женский: С. Зимарова. Писала в основном о критике крепостничества от лица разных сословий.

182. Не все уроженки Рязани писали на социальные темы. «Книга о вкусной и здоровой пище» в советское время была мечтой многих домохозяек. В числе авторов, подготовивших издание 1939 года, — рязанка Ольга Молчанова. Сама она не только разбиралась в том, что подать на стол, но и была член-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. В 1961 году она получила орден за активное участие в подготовке и осуществлении полёта первого в мире космического корабля с человеком на борту.

183. Лидия Фотиева, родившаяся в Рязани, тоже была не чужда писательству. Правда творила в основном на политические темы, благо биография позволяла. Она была участницей трёх революций и личным секретарём Ленина. Естественно, её книги посвящены вождю революции.

184. Ещё в нашем городе родилась муза Михаила Булгакова, его первая жена Татьяна Лаппа. Она стала прототипом Анны Кирилловны в рассказе «Морфий».

185. Православные почитают рязанскую святую — чаще её зовут просто Любушкой. Она была блаженной, ходила по домам и предсказывала будущее. Говорят, по молитвам к неё происходит немало исцелений.

186. В Рязани есть улица Полины Осипенко. Лётчица разбилась недалеко от города во время очередного тренировочного полёта. Известна она благодаря рекорду: в составе группы должна была совершить беспосадочный перелёт на Дальний Восток. Не добравшись до точки назначения, экипаж совершил вынужденную жёсткую посадку в лесу. Но показать класс успели: установили рекорд по дальности перелёта среди женщин протяжённостью 6450 км.

187. Лётчица Антонина Зубкова родилась в Рязанской области, но улица её именем названа в самой Рязани. С 1943 года она воевала на фронте. Боялась, что в авиацию не возьмут из-за невысокого роста. Позже подруга писала о ней: «Вы не смотрите, что она такая маленькая. Фашистам от неё бывает довольно жарко. Она отлично бомбит».

188. Не меньше героизма проявляли рязанские женщины во время Великой Отечественной в тылу. В их числе — Антонина Анурова, получившая звание «Почётный гражданин Рязани». В мае 1943 года она стала учеником токаря, чтобы заменить у станка мужа, ушедшего на фронт. За смену она обрабатывала до пятисот чугунных заготовок весом по десять килограммов каждая.

189. В Рязани находили приют многие репрессированные, которым было положено жить «за 101-м километром». В их числе была дочь Марины Цветаевой, художница Ариадна Эфрон. Она преподавала в местном художественном училище.

190. «Хозяйка Рязани» — так называли Надежду Чумакову. С 1963-го до 1986-го она была председателем исполнительного комитета Рязанского городского Совета депутатов. При ней были построены цирк, театр кукол и мост через Оку.

191. Статус «Почётный гражданин Рязани» есть и у актрисы Зои Беловой. Много лет она играла в местном театре и была любима зрителями.

192. Хорошо известна в мире театра и кино дочь Зои Беловой — актриса Ирина Розанова. Она родилась и училась в школе в Рязани.

193. Связана Рязань и с именем Зинаиды Курицыной — 17-кратной рекордсменки мира и 3-кратной рекордсменки Советского Союза, мастера спорта международного класса. Она совершила 7 132 прыжка с парашютом.

194. Ещё одна известная рязанская спортсменка — Яна Луконина. В 2010-ом гимнастка стала чемпионкой мира. Добилась бы ещё многих побед — но из-за травмы оставила большой спорт и стала тренером.

195. Безусловная фаворитка любителей спорта в последнее время — рязанская фигуристка Александра Трусова. На её счету немало рекордов: она первой среди женщин начала выполнять четверные прыжки, считающиеся очень сложным элементом.

196. Рязанка Алла Лёвушкина ставила рекорды в медицине. Она была старейшим в России практикующим хирургом — работала до 91 года. Стаж — 67 лет.

197. В 2009 году лучшей оперной певицей в мире признали Екатерину Щербаченко — выпускницу рязанского музыкального училища.

198. Любителям джаза знакома рязанка Элла Хрусталёва. Она выступала на многих сценах не только в России, но и за рубежом.

199. Гости Солотчи знают памятник Николаю Чудотворцу. Его автор — рязанский скульптор Раиса Лысенина. Она же работала над одним из рязанских памятников академику Павлову.

200. Конечно, в Рязани нельзя обойтись без Есенина. В нашем городе живёт и работает одна из самых известных исследовательниц его творчества — Ольга Воронова. Она — главный редактор журналов «Современное есениноведение» и «Есенинский вестник».

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Читайте 62ИНФО