$ USD 70.5

 

€ EUR 79.22

Коронавирусные скидки. Как изменился рязанский рынок аренды жилья

19:29, 22 Мая 2020

Из-за мер по профилактике коронавируса в России рекордно упал рынок аренды жилья. По данным сервиса «Яндекс.Недвижимость», к концу апреля ежемесячный платеж за квартиру в столице снизился на 15% по сравнению с мартом. Москвичи устремились в провинцию. Как пандемия изменила ситуацию в Рязани, 62ИНФО рассказал руководитель отдела аренды жилой недвижимости ООО «Недвижимость Рязани» Антон Шмуриков.

Квартиры идут в «минус»

Главный удар пришёлся на рынок аренды жилья в столице, курортных городах и миллионниках. Там отмечено рекордное снижение спроса. Основной отток — за счёт тех, кто переехал ради работы или учёбы, но сейчас вернулся в родную провинцию из-за многодневных выходных.

Рынок аренды в городах с населением менее миллиона пострадал не так сильно. Но и здесь изменения заметны. Сейчас в Рязани продаётся около 5 тысяч квартир, предложений по аренде — около 2 тысяч. Интерес к съёму жилья снижается. Антон Шмуриков отмечает: «Наблюдается падение обращений со стороны арендаторов. Ранее сданные квартиры освобождаются с дальнейшим изменением арендной ставки в сторону понижения».

Добавим, что впереди лето — не самый горячий сезон на рынке аренды. Так что, вероятно, в ближайшее время ситуация не изменится. Федеральные эксперты прогнозируют стабилизацию лишь к осени.

Владельцы «однушек» в выгодном положении

Хотя общая тенденция едина, не все арендодатели в одинаковом положении. Больше всего упал спрос на трёхкомнатные квартиры, относительно неплохо чувствуют себя владельцы «однушек». Здесь ситуацию несколько выправило то, что семьи, пытаясь сэкономить, стали менять съёмное жилье на меньшее по площади.

Но размер квартиры — не единственный критерий определения стоимости аренды. Антон Шмуриков поясняет: «Каждый объект рассматривается индивидуально в зависимости от места расположения, состояния и укомплектованности квартиры, договорённости по арендной ставке между арендатором и арендодателем».

Так что на первый план выходит умение правильного подбора квартиры: при грамотном подходе выгоду для себя найдёт каждый участник сделки.

Александра Можаева

Иллюстрации:  pixabay.com



Новости партнеров