Прислать материал

TikTok-бабушки и IT-внуки: в Рязани семьи знакомят с новыми технологиями

11:02, 15 Ноября 2022

Проблему «отцов и детей» не зря считают вечной – разным поколениям порой сложно понять друг друга. Это естественно -– сказываются разный жизненный опыт, увлечения, привычки, окружение. А в наше время добавим и быстрое развитие технологий. Те, кто младше, не мыслят жизни без гаджетов и прогулок по сети; те, кто постарше, ещё помнят доцифровые времена и ворчат на «эти ваши интернеты».

Впрочем, решение нашли – Рязань включилась в проект семейного обучения технологиям «IT-семья». «Ростелеком» организует эти курсы для бабушек, дедушек, их внуков и внучек. Это возможность не только освоить навыки работы с сайтами и приложениями, но и провести вместе время, лучше понять друг друга.

Рязанские бабушки против хакеров и Тарантино

DSC_0803.JPG

В этом году к обучению присоединились несколько семей. Первая встреча – самая важная: теперь вы не просто бабушка или дедушка, внук или внучка, вы – одна команда. Участники проекта собрались в пространстве «IT-CUBE», чтобы создать карту своих будущих приключений в мире больших технологий – им предстоит за месяц освоить три блока навыков.

Программа каждый год разная – к базовым знаниям добавляют какую-нибудь «вишенку». В прошлом году это был курс по виртуальной реальности, в этом – создание своего сайта. Но это – уже финальное задание курса.

Для начала же и старшим, и младшим предстоит освоиться в интернете и обновить те навыки, какие есть: тут и умение создать себе электронную почту или аккаунт в соцсетях, и регистрация на сервисах онлайн-услуг. Причём учат делать это максимально безопасно – так что в противостоянии рязанских бабушек и зарубежных хакеров после таких курсов мы уверенно ставим на наших.

Второй этап – посложней, но здесь можно дать волю креативу. Семейные команды учат работать с фото и видео – обработка, монтаж, создание клипов и слайд-шоу. Навыки пригодятся – можно интересно оформить виртуальный альбом или стать местным Тарантино среди ровесников, сняв и смонтировав шедевр на своём смартфоне.

И наконец, финал – создание своего сайта. Тут и технические задачи уровнем выше, и творчеству снова есть место. Чему посвятить сайт – семейным рецептам или совместным путешествиям, истории своего маленького клана или общему творчеству? Информацию предстоит структурировать, оформить и представить на мини-экзамене готовый сайт.

Найти общий язык... программирования

DSC_0809.JPG

Полезные навыки – дело хорошее, но не будем сбрасывать со счетов ещё одно преимущество таких уроков. Порой у бабушек и дедушек не так много времени на общение с внуками, а в те часы, что удаётся провести вместе, не всегда просто найти занятие, которое было бы всем по душе. А тут – то, что сплотит и объединит.

Увлечённые споры, приятные муки творчества, азарт соревнования и сладость общей победы – то, что заставляет участников приходить на занятия год за годом. Так, девятилетняя Настя Чернецова с бабушкой Натальей Дмитриевной были на «IT-семье» в прошлом году – и вошли в число победителей. В этот раз они вновь готовы к конкуренции - как говорит Наталья Дмитриевна, вместе шансы стать лучшими выше: «Мы пока не асы, но где-то Настя быстрее сообразит, где-то мой опыт поможет».

Впрочем, здесь обойти других участников действительно не главное. Новые знания, которые получит здесь каждый – уже победа, а время, проведенное с близкими людьми за общим интересным делом – уже награда.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров