$ USD 76.47

 

€ EUR 90.41

Французы, греки и шведы с инвалидностью прыгнули с парашютом в рязанских «Крутицах»

8:23, 27 Июля 2018

В четверг, 26 июля, на базе авиаклуба «Крутицы» в Шиловском районе открылся третий международный спортивный парашютный фестиваль HandiFly-2018. Он проходит в регионе рамках проекта «Небо, открытое для всех», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Особенность фестиваля в том, что на нём могут прыгнуть с парашютом люди с ограниченными возможностями здоровья.

Мероприятие носит соревновательный характер. С высоты 4 километров участник вместе с инструктором должен совершить конкурсный прыжок в двухместных системах «Тандем». Ведомому нужно руководствоваться правилами инструктора, отвечающему за все задачи на высоте. Как только спортсмен принимает нейтральную зону, ему нужно совершить ряд манипуляций за 40 секунд. Открытие купола, пилотирование и завершение прыжка проходит под ответственностью инструктора.

Полёт команды снимает на видео третий участник. Его задача – в свободном падении запечатлеть все важные процессы прыжка. Именно по его ролику судьи будут оценивать правильность манёвров и время их выполнения (докручены ли спирали, доделаны ли другие фигуры).

Фестиваль продлится до 28 июля. В нём принимают участие команд из России, Франции, Швеции, Греции, Турции, Македонии, Азербайджана, Латвии, Хорватии, Казахстана, Белоруссии ряда.

В Российскую команду входят 55 человек, среди них два спортсмена из Шиловского района Рязанской области. Есть в отечественной команде и известные личности: участник шоу «Танцы на ТНТ» Евгений Смирнов и победительница международного конкурса красоты среди девушек на колясках «Вертикаль» Ксения Безуглова.

Евгений Смирнов рассказал журналистам, что уже во второй раз принимает участие в фестивале. Он входил в российскую команду самого первого HandiFly, проходившего во Франции. На его счету уже 8 прыжков.

«Все мы в детстве мечтали полетать, словно птицы, посмотреть на мир сверху. И вот я исполнил давнее желание», – отметил Смирнов.

Впечатлениями от полёта сразу после прыжка поделилась Ксения Безуглова.

«В Крутицах очень хороший аэродром, а небо просто сказочное. Я была поражена красотой рязанских земель, а на определенной высоте так приятно пахло лесом. В самом полёте мне больше всего нравятся выход из самолёта и приземление. Это два самых драйвовых момента», – рассказала она.

Проект «Небо, открытое для всех» направлен на социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья через занятия спортом. Он инициирован Всероссийским обществом инвалидов и Российским союзом инвалидов. Проведение фестиваля на территории Рязанской области поддержал губернатор Николай Любимов.

Он посетил торжественное открытие,посмотрел прыжки, а также площадку Школы дронов Московского авиационного института. На ней продемонстрировали работы спортивных и учебных коптеров, «очки вида от первого лица», прошёл мастер-класс по сбору коптеров.

Иллюстрации:  Анна Добролежа


Новости партнеров