$ USD 76.47

 

€ EUR 90.41

Скорость, пыль и помятые крылья. Под Рязанью в 53-й раз прошёл автокросс «День Победы»

8:24, 14 Мая 2018

12-13 мая на трассе «Семёновкая» прошли финальные заезды 53-его автокросса «День Победы». В этом году во всероссийском соревновании показали свою скорость 97 участников.

Участников делили по номинациям в зависимости от мощности и характеристики машин, чтобы предоставить всем конкурсантам равные возможности.

Пилоты соревновались в семи классах. В четырех из них рязанские гонки стали этапом крупнейших национальных турниров: ЗИЛ-130 и полноприводных автомобилей — чемпионата России, ГАЗ-53 — кубка страны, ГАЗ-51,52 — Кубка Российской автомобильной федерации. Также в программе были состязания «супербагги», легковушек «Д2-классика» и «Д2-Н».

Перед стартом все водители прошли медицинский контроль, а их машины проверила на техническую исправность бригада контролеров.

Посмотреть на соревнования приехало несколько сотен человек. Многие заняли места неподалёку от гоночных трасс. Организаторы постоянно напоминали зрителям и журналистам о том, что нельзя подходить близко к бровке, ведь от большой нагрузки и столкновения с другими автомобилями водитель может потерять управление и съехать с трассы.

Опасность весенней трассы была и в ямах. После схода снега земля не полностью уплотнилась и порой проседала во время гонки. Водители должны были проявить большое мастерство, чтобы объехать все неровности и не перевернуться. При этом водителей лишали видимости огромные клубы пыли, поднимающиеся при заезде. Для борьбы с ней на автокроссе работала поливальная машина.

Победитель заезда на УАЗах Александр Коструков (Бронницы) признался, что для него самым сложным был старт. В начале гонки машины скопом заезжали в первый поворот, поэтому легко могли оказаться в завале и получить серьёзную поломку. Но водителю удалось завершить гонку без повреждений машины и прийти на финиш первым. Успех заезда, по мнению гонщика, в технической подготовке машины. Коструков автомеханик и сам чинит автомобиль к гонкам. С грузовыми автокроссами Александра познакомил дядя. Сначала Коструков был увлеченным зрителем, а с 2006 года стал участником. Сначала ездил на ЗИЛе, этот автомобиль меньше подвержен повреждениям, но не отличается высокой скоростью. Затем Коструков приобрёл более быструю машину – гоночный УАЗ. От обычного он отличается только наличием защитного каркаса, а в остальном технические характеристики совпадают.

В финальных заездах гонщики соревновались на автомобилях УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ. Во время столкновений многие машины помяли крылья и бамперы, некоторым скрутило колёса, иные вовсе сломались, их пришлось эвакуировать с трассы. После заезда все машины были направлены на финишный контроль, чтобы убедиться, не подкрутил ли водитель двигатель перед гонкой и не добавил ли в топливо присадок (химические добавки для ускорения).

Победителем в традиционном автокроссе стала команда «Технолазер». В командном зачёте этапа Чемпионата России первой стала команда СТАК «УАЗ». На 2-ом этапе Чемпионата России (заезд на УАЗ) победил Александр Коструков, на автомобилях ЗИЛ – Денис Демидов. В дисциплине «супербагги» лучшим стал Евгений Давыдюк (город Саров Нижегородской области).

Иллюстрации:  Анна Добролежа


Новости партнеров