$ USD 75.45

 

€ EUR 90.03

Последний трамплин. В Рязани разыграли международный Кубок Озерова по теннису

20:35, 12 Мая 2018

Рязань в третий раз приняла Кубок Озерова по теннису. За награды в местной академии боролись 157 юных спортсменов из 23 стран. Соревнования стартовали 4 мая и завершились 12-го финалами в одиночном разряде.

Среди девушек за победу боролись москвички Таисия Пачкалева и Элина Оганесян. У юношей до решающего раунда дошли их земляк Алибек Качмазов и Данил Спасибо из Краснодара.

Более упорным и долгим оказалась матч девушек. Победу в двух сетах одержала Элина Оганесян. Она уже второй раз приезжает в Рязань, в прошлом году дошла до четвертьфинала.

«Я играла стабильнее и активнее соперницы, больше вкладывалась в игру, наверное, поэтому мне и удалось победить. Возможно сыграло то, что у Таисии это был третий турнир подряд и у неё осталось меньше сил», — рассказала теннисистка 62ИНФО.

Если успех Оганесян можно было предугадать (она имела третий рейтинг среди 48 участниц), то прорыв Алибека Качмазова многих удивил. До начала соревнований он находился на 15-й строчке рейтинга, но смог выиграть турнир.

«В последний год я стал делать упор на физическую подготовку, и эта выносливость помогла мне на турнире. Во всех матчах кубка, кроме финального, я отыграл по четыре часа. Соперники были очень сильные, и я порой расслаблялся во время игры, поэтому игра затягивалась, — поделился чемпион. — В финале первый сет был за мной, а во втором я начал проигрывать 0:3, но собрал всю волю в кулак и всё-таки вырвал победу».

Спортсмен тренируется каждый день по два-три часа, плюс три раза в неделю занимается физподготовкой. В планах — оттачивать удар слева. «Моё сильное оружие — это коронный удар справа, но соперники знают это, поэтому часто подают мяч мне под левую руку. А слева удар у меня средний, и я часто теряю очки. Нужно это исправлять», — пояснил Качмазов.

В Рязань теннисист приехал в третий раз. Он доволен местной инфраструктурой, атмосферой и организацией соревнований. «В Академии Озерова мне нравится всё, кроме кортов. Их поверхность неровная, из-за этого мяч отлетает непредсказуемо. Одно радует — что сопернику играть не легче, ведь он в таких же условиях», — признался спортсмен.

Элина Оганесян тоже осталась недовольна покрытием. Во время игры она несколько раз восклицала: «Как я "обожаю" рязанские корты».

Директор академии Антон Князев ответил, что на качество покрытия повлияли погодные условия: «Совсем недавно сошёл снег, корты ещё не успели уплотниться, через две недели они будут в идеальном состоянии».

В Кубке Озерова участвовали юноши и девушки из России, Беларуси, Украины, Армении, Эстонии, Латвии, Литвы, Узбекистана, а также США, Канады, Великобритании, Израиля, Индии, Финляндии, Колумбии, Швеции, Испании, Италии, Греции, Венгрии, Румынии, Польши, Чехии, Словакии. Рязанскую академию представляли 19 человек. Лучшего результата среди них добился Александр Бинда. Вместе с теннисистом из Москвы он дошёл до финала в парном разряде.

Соревнования, имеющие вторую категорию Международной федерации тенниса, проводились в 31-й раз (ранее их принимали другие города). «Через наш турнир прошли все выдающиеся теннисисты и теннисистки: Сафина, Кафельников, Курникова, Мыскина, Дементьева. Я убежден, ребята, что всё у вас впереди, тем более данный турнир — это последний трамплин перед уходом в профессиональный спорт», — заявил почётный директор Анатолий Коршунов на церемонии награждения.

Вместе с ним трофеи победителям вручили дочь Николая Озерова Надежда Николаевна, замминистра спорта региона Виктор Авдеев, президент областной федерации Александр Гордеев и Князев.

Иллюстрации:  Анна Добролежа


Cтали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам!

Прислать материал
Новости партнеров