Прислать материал

Инфекционист Сметанина рассказала о лечении при первых признаках «омикрона»

11:23, 19 Января 2022

Обильное питье, жаропонижающие и противовирусные препараты помогут в лечении при первых признаках «омикрона». Об этом сообщила в среду главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина, передаёт «ТАСС».

По словам специалиста, симптоматика практически совпадает с классическим проявлением ОРВИ, а значит помогут безрецептурные средства, которые есть почти в каждой домашней аптечке. Начало заболевания зачастую сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью. В таком случае важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

По её словам, если температура выше 38 держится более трёх дней и не снижается лекарственными препаратами, следует обратиться к врачу. Для снижения неприятных ощущений при першении в горле рекомендуются средства местного действия с антимикробными и противовоспалительными свойствами, полоскания на основе трав или хлоргексидина.

Как отметила специалист, для устранения заложенности носа - сосудосуживающие капли, полезно промывание носа растворами на основании морской воды. Все эти препараты являются безрецептурными и часто используются всеми при сезонных простудах и ОРВИ.

Сметанина подчеркнула, что одним из самых популярных заблуждений во время распространения коронавируса является бесконтрольное употребление антибиотиков. Многие ошибочно полагают, что их применение показано при вирусном заболевании.

«Это в корне неверное решение. Антибиотики - это серьезные препараты со своими противопоказаниями и осложнениями, применять их без назначения врача просто опасно. Важно, что при вирусных инфекциях, к которым относят ковид и другие ОРВИ, назначение антибиотиков не имеет смысла», - подчеркнула она.

Сметанина уточнила, что принимать антибиотики в первые дни заболевания - большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач и только в случае развития осложнений, вызванных бактериальной инфекцией. Принимать такие препараты самостоятельно - опасно и бесполезно.

Иллюстрации:  Ринета Цветкова/62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров