Прислать материал

Мошенники стали в 10 раз чаще звонить россиянам

14:56, 2 Ноября 2021

Мошенники, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов, стали в 10 раз чаще звонить россиянам, по сравнению с началом года. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование Kaspersky Who Calls.

«На звонки от фальшивых сотрудников банков абоненты уже почти не ведутся, ведь такая схема многим известна. Ещё год назад мы фиксировали единичные жалобы среди наших пользователей на звонки от вероятных мошенников, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов. Сейчас же очевидно, что часть мошеннических кол-центров основательно заняла эту нишу и продолжает работать по таким скриптам»,- отметил аналитик Kaspersky Who Calls Виталий Воробьёв.

Мошенники обращаются по имени и фамилии, используют юридические термины и представляются сотрудниками полиции. Злоумышленники уверяют, что документы абонента подделали и снимают по ним деньги в банке. Далее мошенники просят назвать код из смс-сообщения с подтверждением перевода денег на их счет или же предлагают самостоятельно перечислить средства на «безопасный счет».

ЦБ проводят активную работу по противодействию телефонного мошенничества. В 2021 году Банк России направил для блокировки порядка 18 тысяч телефонных номеров, используемых в противоправных целях. В 2020 году их было 26,4 тысяч, что на 86% больше, чем в 2019 году.

Иллюстрации:  pixabay.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров