Прислать материал

Общественники предложили ресторанам подавать уменьшенные порции

Союз потребителей предложил бороться с «пищевым расточительством­» в кафе и ресторанах, а также на официальных деловых мероприятиях, пишут «Известия».

Речь о лишних отходах, которые образуются, если гости не доели заказанные блюда. По мнению авторов инициативы, на практике можно предоставить посетителям заведений право самостоятельно выбирать объём порции. Например, дать возможность заказать условно «нормальную» порцию, которая соответствует рекомендациям для «среднего» потребителя, а также пониженную или повышенную. Сейчас такой подход принят на предприятиях фастфуда. Об этом сказано в письме председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища в Роспотребнадзор от 22 июня.

Петр Шелищ пояснил изданию, что регулировать объём порции можно и иначе, предлагая гостям заказать половину порции, три четверти либо целое блюдо.

Также Союз потребителей предложил сформировать рекомендации по рациональному объему порций для людей разного веса, что может сделать Роспотребнадзор. Более того, сократить пищевые отходы позволит более умеренная оценка потребностей в пище участников официальных мероприятий, отмечается в письме.

Общественники также отметили, что вряд ли все эти меры сейчас применимы в нашей стране, но некоторые вполне возможно использовать..

Консультативный совет по защите прав потребителей отметил актуальность предоставленной информации и предложил союзу до 15 августа представить предложения, которыми можно дополнить правила оказания услуг общественного питания.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  FreeIMG.ru
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров