Прислать материал

Президент РАН заявил о падении качества образования в России

20:36, 16 Мая 2021

Уровень подготовки студентов российских вузов падает, что связано в том числе и со снижением качества школьного образования. Такое заявление сделал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе всероссийского форума «Молодёжь и наука», передаёт ТАСС.

Он отметил, что «качество студента на выходе из университетов падает» и подобное было и в 1990-е, и в 2000-е годы, когда это связывали с причиной беспорядка в стране.

«Но тем не менее задача заключается в том, как нам качество студента повысить. Но когда университетам высказывается такая претензия, <...> то университеты кивают на школы: "А из школы кто приходит?" Такие что, извините, надо таблицу умножения учить», – заявил глава РАН.

По его словам, в настоящее время в школьном образовании есть ряд серьёзных проблем, одна из которых - отсутствие идеологии, которая «должна строиться на тех ценностях, которые объединяют» жителей страны. Вторая, отметил глава РАН, связана со школьными учителями.

«Нужно обязательно поднимать престиж и статус учителя. Потому что от учителя зависит очень многое», – заявил Сергеев. По его словам, работой с педагогами должны заниматься университеты и РАН.

Иллюстрации:  pixabay
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров