Прислать материал

Госдума рассказала о законах, вступающих в силу в мае

20:07, 30 Апреля 2021

Пресс-служба Государственной думы рассказала о законах, вступающих в силу в мае.

С 1 мая введены сразу несколько изменений в законодательство:

1. Теперь запрещено выгонять из транспорта детей-безбилетников. За принудительную высадку ребёнка, у которого отсутствует билет, или несовершеннолетнего, который не может оплатить поездку, когда едет один в автобусе, троллейбусе или трамвае, грозят следующие штрафы:

  • Для водителя – 5 тысяч рублей;

  • Для кондукторов или контролёров – от 20 до 30 тысяч рублей.

2. Изменились наказания за нарушения на железнодорожных путях. За пересечение их вне переезда, за выезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, за остановку или стоянку на переездах, за проезд через нерегулируемые пути при приближении поезда водителей будут штрафовать на пять тысяч рублей или лишать прав на срок от трёх до шести месяцев.

Увеличилось наказание и за другие нарушения правил проезда. Теперь водителям придётся заплатить до пяти тысяч рублей.

3. Прописаны меры по предупреждению банкротства негосударственных пенсионных фондов. Это сделано для того, чтобы обеспечить непрерывную работу НПФ и минимизировать последствия для клиентов.

Принимать меры по предупреждению банкротства фондов смогут контрольные органы. Также введены порядок проведения анализа финансового положения, особенности работы временной администрации НПФ и признания недействительными сделок фондов.

4. С этого дня функционал портала «Госуслуг» теперь доступен через интегрированные с ним системы (например, МФЦ). Из-за этого получать услуги станет гораздо легче.

5. Приоритетное право зачисления в подведомственные МВД и Росгвардии вузы теперь получают дети сотрудников правоохранительных органов и Федеральной службы войск нацгвардии.

Такое будет возможно, если два абитуриента получат одинаковое число баллов за ЕГЭ и вступительные испытания при успешном прохождении. В этом случае приоритет отдадут ребёнку из семьи сотрудников МВД или Росгвардии.

С 20 мая станет легче получать имущественные и инвестиционные налоговые вычеты тем, у кого есть «личный кабинет налогоплательщика». Им не придётся заполнять 3-НДФЛ и другие подтверждающие документы. Теперь контакты с налоговой будут через личный кабинет, а сотрудники органов будут сами проверять право налогоплательщика на вычет.

Также 31 мая истечёт срок, за который фирмы, занимавшиеся на 1 января 2021 года выпуском, учётом и обращением цифровых финансовых активов, а также организацией сделок с ними, должны были привести деятельность в соответствие с установленными требованиями.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров