Прислать материал

В России изменились условия выплаты максимального пособия по безработице

10:37, 8 Апреля 2021

В России изменился порядок выплат максимальных пособий по безработице. Об этом говорится в постановлении правительства от 27 марта, опубликованном на сайте органа.

Новые правила урегулируют те вопросы начисления, когда время выплат смещается или прерывается. «В таких ситуациях пособия в максимальном размере будут начисляться не в первые три месяца со дня признания гражданина безработным, а в течение трёх месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов», – написано в постановлении.

Изменения коснулись граждан, уволенных из-за сокращения штата или ликвидации предприятия. В первые три месяца им будет выплачиваться средняя зарплата по прошлому месту работы. После этого, с четвёртого по шестой месяцы, они смогут получать максимальный размер пособия, а затем – 60% заработка (но не более 5000 рублей).

Также обновлённые правила коснутся беременных женщин. Период получения максимального пособия по безработице перенесут, если он будет совпадать со сроком выплат по временной нетрудоспособности по беременности или родам.

Сместятся выплаты и для тех, у кого период получения максимального пособия совпал с призывом на военные сборы. Это связано с тем, что они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры соцподдержки.

Напомним, что максимальное пособие по безработице составляет 12130 рублей. Минимальное – 1500 рублей. В правительстве отметили, что в первые три месяца выплачиваются 75% заработка, но не более 12130 рублей. Во вторые три месяца – 60% зарплаты, но не более 5000 рублей.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров