Прислать материал

Российским водителям объяснили, почему грязный номер на машине не спасёт от штрафа

10:54, 4 Апреля 2021

Весной водителям трудно сохранить номера в чистоте. Но сильно загрязнённые номерные знаки являются нарушением правил дорожного движения, напомнил исполнительный директор Ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации "ОКО" Эльдар Тузмухаметов в интервью радио Sputnik.

Кроме того, грязные номера вовсе не избавляют от наказания, например, за превышение скорости. Он уточнил, что современные системы фотовидеофиксации могут справляться с этой проблемой: нейросеть распознаёт без проблем даже частично загрязненные номера.

«Она способна распознавать модель и марку автомобиля и сопоставлять полученные данные об автомобиле с базой данных всех зарегистрированных транспортных средств. На основании этой информации можно определить номерной знак автомобиля, даже если один или несколько символов на нем не видны. Если на загрязненном номерном знаке различается рельеф символов, камера прочитает номер по рельефу с помощью встроенной инфракрасной подсветки, которая позволяет камере отлично "видеть" и в темноте», – пояснил эксперт.

Иногда техника из-за слоя грязи может не различить на номере даже рельеф, в таких случаях отснятые материалы отправляют в брак. Но, по словам Тузмухаметова, это не означает, что водителю удастся избежать наказания. Скорее всего, его автомобиль остановят на ближайшем посту ДПС и выпишут штраф от 500 до 5000 рублей за грязный номер.

Иллюстрации:  pixabay
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров