Прислать материал

На скоростях GPON. Как работает мощный игровой роутер

13:50, 16 Февраля 2021

В Рязани появился в продаже созданный «Ростелекомом» и Huawei мощный роутер «Игровой RT-X» на основе технологий с искусственным интеллектом.

Гаджет призван сделать игру из дома максимально комфортной, удобной и результативной. При этом для пользователей других устройств в доме это не создаст проблем или ощутимых задержек. 16 устройств могут стабильно работать одновременно.

Роутер «Игровой RT-X» минимизирует задержку передачи пакетов за счёт собственной технологии искусственного интеллекта, которая распознаёт игровые приложения и обеспечивает их приоритизацию. Он поддерживает около двух десятков самых популярных онлайн-игр, а в ближайшее время планируется добавить функцию ускорения cloud-гейминга.

Акцент на игру

«Ростелеком» развивает экосистему сервисов для геймеров с 2016 года, активно сотрудничая с лидерами игрового рынка. Среди реализованных проектов: тарифный план «Игровой», бонусная игровая платформа, доступ к облачным играм и игровой маркетплейс.

По словам директора по развитию продуктов массового сегмента, куратора профильного направления «Ростелекома» Артёма Черменина, компьютерные игры – это уже давно не просто отдых, а отрасль бизнеса и хобби, объединяющая огромное количество людей, сообщества киберспортсменов.

Он подчеркнул, что в игровых сервисах важна именно инфраструктура, а также оптимальное соотношение удовольствия от игры и минимизации технических проблем. Новый роутер – это баланс технической «начинки», цены и качества.

Не только умный, но и красивый

Роутер (внутри спрятаны восемь антенн) обеспечивает качественное покрытие, благодаря MIMO 4x4 в двух диапазонах, а также суммарную скорость передачи данных до 2 Гбит/с. Технологии искусственного интеллекта позволяет сократить время распознавания трафика по сравнению с технологией DPI3.

Девайсом можно пользоваться там, где «Ростелеком» построил сети по технологии PON, а в этом году они станут доступны и для сетей FTTx. Его протестировали в каждом регионе страны.

Директор департамента по работе с ключевыми клиентами Huawei в Евразии Дмитрий Трикоз отметил, что новинка важна как для профессиональных геймеров, так и для любителей, потому что решён вопрос снижения задержки обмена данными. Он также назвал роутер самым стильным на рынке. Роутер выглядит очень футуристично и при этом гармонично вписывается в любой интерьер.

Представитель Huawei рассказал, что его компания продолжает совместно с «Ростелекомом» не только совершенствовать девайс, но и разрабатывать новые продукты для дома и офиса.

Ключевой момент – роутер «Игровой» работает только на собственной сети PON. Раскрыть потенциал любого гаджета можно лишь тогда, когда ему соответствует инфраструктура. Если сеть широкополосного доступа построена по технологии GPON, это означает, что все преимущества девайсов можно получить в полном объёме.

Важно содержание: преимущества GPON

GPON – Gigabit Passive Optical Network, пассивная оптоволоконная сеть с высокой скоростью доступа в интернет. 10 лет назад «Ростелеком» принял решение развивать именно эту технологию, массово внедрять её по всей стране. Как показывает статистика компании, это было правильное решение: миллионы абонентов пользуются GPON.

При доступе в интернет важны два показателя: скорость и отсутствие задержки при подключении к каким-либо ресурсам.

При выборе GPON непосредственно в дом или квартиру прокладывается персональный оптоволоконный кабель. От опорного узла «Ростелекома» до абонента идёт прямая оптическая линия, нет транзитных устройств, которые вносят задержку.

Это позволяет в несколько раз повысить качество интернет-сигнала и увеличить скорость передачи данных, где её исходящее значение практически равно входящему. Оборудование не зависит от местного электропитания и перебоев, а трафик ограничивается лишь нуждами пользователя.

Всё и сразу

Всего по одному кабелю возможно получить все услуги сразу: интернет, телевидение, телефонию. При установке роутера технические специалисты используют приложение «Мобильный монтажник», которое определяет его оптимальное расположение, так что толстые бетонные стены не помешают сигналу.

Такой кабель устойчив к разным воздействиям (дети и домашние животные его не повредят), отсутствует электромагнитное излучение, он не боится влажности и перепадов погоды.

Технология GPON на территории Рязанской области внедряется поэтапно. На сегодня «Ростелеком» охватил оптикой крупные районные центры: Рыбное, Спасск, Новомичуринск и Сасово. Жители этих городов уже могут оценить все достоинства технологии и новые, специально для неё разработанные продукты. По оптике уже подключены дома на улицах Свободы и Щедрина в областном центре, на очереди крупный жилой комплекс в Дашково-Песочне. Оставить заявку на подключение можно здесь.

Это логично, что при появлении мощного технического фундамента и инфраструктуры создаются инновационные устройства, которые навсегда меняют привычную жизнь, и новый роутер «Игровой RT-X» тому подтверждение.

Ирина Орлова

Иллюстрации:  Ростелеком
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров