$ USD 76.47

 

€ EUR 90.41

Известия: Поставщики предупредили о повышении цен на 5-20 процентов

11:57, 7 Апреля 2020
«Известия».">

Крупнейшие поставщики продуктов собираются повысить закупочные цены на некоторые товары. Об этом уже уведомили торовые сети, пишут «Известия».

В зависимости от категории рост составит от 5 до 20%. В «Руспродсоюзе» изданию сообщили, что пока ритейлеры не согласовали новые цены, но ситуация может изменится в ближайшие две недели. При этом в Ассоциации компаний розничной торговли заявили, что сети стремятся сдерживать подорожание.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков рассказал, что производители предложили сетям поднять цены в два этапа, чтобы они не выросли резко. Он подчеркнул, что предложения поставщиков прошли проверку в ФАС.

Значительно повысить цены предложили на консервы, кофе, чай и какао — на 20%. Эти товары преимущественно ввозят из-за рубежа, их цена выросла пропорционально курсу доллара, который к 30 марта подскочил на 30% по отношению к рублю.

Колебания валюты отразились и на отечественные товары, поскольку выросла цена упаковки и других составляющих. Из-за этого производители предлагают на 15% поднять закупочную стоимость макаронов.

Дело в том, что эти товары в основном импортируются в РФ и их цена за рубежом уже выросла пропорционально курсу доллара. К 30 марта он поднялся почти на 30% по отношению к рублю.

Также поставщики планируют пересмотреть цены на зерновую продукцию. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сказал «Известиям», что себестоимость хлеба увеличилась максимум на 5–7%. Он считает, что рост произошёл из-за подорожания транспортировка зерна, при этом стоимость его на бирже пока не изменилась.

По словам Корбута, торговые сети уже обещали отказаться от наценки на социально значимые товары, в том числе хлеб. Обычно ритейлеры прибавляют около четверти к цене хлебной продукции, если же они откажутся от этого, то покупатели могут не заметить изменений, считает Корбут.



Новости партнеров