$ USD 76.47

 

€ EUR 90.41

В сети кофеен CoffeeBean запустили оплату по биометрии

8:53, 14 Февраля 2020

В сети кофеен CoffeeBean запустили оплату по биометрии.  Сервис с использованием технологии распознавания лица запустили «Ростелеком» и банк «Русский стандарт», сообщили в пресс-службе компании.

Первой столичной кофейней, где можно оплатить товары и услуги «одним взглядом», стала расположенная на улице Пятницкой, дом №5. Чтобы это сделать, необходимо зарегистрировать цифровой образ в Единой биометрической системе.

Для этого потенциальному покупателю нужно сдать данные в одном из банков, подключённых к Единой биометрической системе. Далее для проведения платежей необходимо привязать банковскую карту к своему цифровому образу. Это можно сделать в приложении «Биометрия», разработанном «Ростелекомом» или в приложении банка, поддерживающего функцию оплаты товаров по лицу.

Сегодня биометрическая оплата доступна держателям карты «Мир» банка «Русский стандарт». До конца первого квартала 2020 года оплачивать покупки с использованием Единой биометрической системы смогут владельцы других видов платёжных карт.

Напомним, первый платёж при помощи Единой биометрической системы прошёл в октябре 2019 года. Тогда же на Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis «Ростелеком», банк «Русский стандарт» и CoffeeBean подписали меморандум о сотрудничестве в развитии биометрических платежей в России, а также внедрении инновационного способа оплаты в сети кофеен.

Директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова отметила, что «за такими технологиями будущее».

«Инновационный финансовый инструмент подарит покупателям массу преимуществ, среди которых — отсутствие необходимости иметь при себе карту или любой другой платёжный инструмент, а также высокий уровень безопасности проведения операций», – рассказала Емельянова.

Директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров добавил, что в ближайшие годы планируется увеличить число продуктов и сервисов, в которых используется биометрия. По его словам, похожая система, позволяющая оплачивать проезд без прикладывания билета или банковской карты, уже тестируется в московском метро.

«Русский стандарт» начал сбор данных клиентов для передачи в Единую биометрическую систему осенью 2019 года. Платформу для этого проекта банк разработал самостоятельно, чтобы обеспечить дополнительные меры безопасности при записи и передаче данных.

Сдать данные в Единую биометрическую систему можно в любом из свыше 13,5 тысяч отделений 232 банков, расположенных более чем в тысяче населённых пунктов России. С полным списком банков можно ознакомиться на сайте «Ростелекома»: bio.rt.ru.

Иллюстрации:  Ростелеком


Новости партнеров