Прислать материал

В России выдали первые загранпаспорта с помощью криптобиокабин

10:22, 22 Января 2020

В России выдали первые загранпаспорта с помощью криптобиокабин. Об этом сообщили в пресс-службе «Ростелекома».

Компания вместе с концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех» в конце 2019 года установила и протестировала в МФЦ «Мои документы» первые криптобиокабины (КБК). Пользователи успешно сдали биометрические данные и получили первые заграничные паспорта нового поколения.

С помощью криптобиокабин загранпаспорт можно оформить проще и быстрее. Сдать биометрические данные можно самостоятельно — в любое удобное время и без очередей. Начинается всё с подачи заявления на портале госуслуг или в МФЦ, после чего пользователь получит индивидуальный штрихкод, который надо будет отсканировать в КБК. Следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает цифровое фото. Также необходимо отсканировать разворот с фото российского паспорта. Полученные данные в зашифрованном виде передаются в государственную информационную систему «Мир», проходят необходимую проверку и после её успешного завершения поступают на фабрику Гознака для изготовления документов. Готовый документ передаётся в МФЦ для выдачи заявителю.

По словам первого вице-президента «Ростелекома» Владимира Кириенко, в 2019 году компания заключила договоры с МФЦ более 50 субъектов РФ на поставку и монтаж комплексов.

«У нас впереди масштабные задачи по налаживанию работы комплексов в регионах, чтобы заявителям с любым уровнем цифровой подготовки было комфортно ими пользоваться», – отметил он.

«Ростелеком» на 2019–2021 годы определён единственным поставщиком криптобиокабин. Компания занимается поставкой, монтажом и запуском КБК, их интеграцией в существующую ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными. Также она обеспечивает эксплуатацию и техподдержку криптобиокабин, предоставляет защищённые каналы передачи данных.

Криптобиокабина — отечественный программно-технический комплекс, который серийно производит концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех». КБК имеет системы цифровых фотокамер, бестеневое освещение, сканеры отпечатков пальцев и документов, считыватель штрихкод, устройство, сочетающее сканер машиночитаемой зоны паспорта (MRZ-строки) и считыватель микросхем паспортов нового поколения.

Исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко отметил, что у криптобиокабин не бывает перерывов и выходных. Также они уменьшают риски утечки персональных данных и незаконного доступа к биометрической информации. Кроме того, технические характеристики позволят в будущем использовать криптобиокабину для выдачи электронных паспортов и иных документов.

Иллюстрации:  «Ростелеком»
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров