Прислать материал

Правительство России ушло в отставку

16:45, 15 Января 2020

В среду, 15 января, Правительство России ушло в отставку в полном составе. Президент Владимир Путин попросил кабинет министров продолжить работу до формирования нового, передаёт ТАСС.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что считает правильным подать в отставку на фоне оглашённых предложений об изменении Конституции.

«Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной», – заявил Медведев.

Президент предложил действующему премьеру занять должность первого заместителя секретаря Совета безопасности, которую дополнительно введут.

Напомним, 15 января во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин высказался о возможных изменениях в Конституции. В частности, глава государства предложил расширить полномочия Госдумы, дав ей право утверждать кандидатуру премьер-министра. Назначать руководителей силовых ведомств и региональных прокуроров президент предлагает только по итогам консультаций с Совфедом. Сенаторов также могут наделить правом предлагать президенту уволить судей Конституционного и Верховного судов.

Путин подчеркнул, что президент должен иметь право увольнять в связи с утратой доверия или за неисполнение обязанностей министров и премьера, поскольку Россия должна оставаться сильной президентской республикой.

Кроме того, Путин предложил внести в Конституцию новые требования к кандидатам в президенты, федеральным чиновникам и судьям. В частности, президенту запретят занимать пост больше двух сроков, кандидатом на пост главы государства не сможет стать человек, у которого когда-либо было иностранное гражданство или вид на жительство. Такой же запрет предлагается для чиновников, судей и членов правительства.

Ещё среди возможных поправок – закрепление статуса Госсовета и приоритет Конституции над международными договорами и законами. Все поправки Путин предложил вынести на «всенародное голосование».

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров